Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 18 просмотров

ИНФС в рамках выездной налоговой проверки запросила у предприятия карточки счета. Предприятие не использует указанные карточки счета в качестве регистров бухгалтерского учета. В учетной политике в качестве бухгалтерских регистров обозначены бухгалтерские справки, оборотно-сальдовые ведомости и анализ счета. Насколько правомерно требование ИФНС? Какие могут быть последствия за непредоставление подобных документов?

В бухгалтерском учете составляются документы трех типов: первичные документы, учетные регистры и отчетность. Порядок ведения бухгалтерского учета заключается в том, что вначале каждая хозяйственная операция оформляется первичным документом. Затем данные первичного документа вносятся в учетные регистры (на этом этапе формируются бухгалтерские проводки). В регистрах информация обобщается, систематизируется и уже на основании систематизированной информации формируется отчетность. С этой точки зрения бухгалтерская справка – это не регистр бухгалтерского учета, а первичный документ. Он составляется в случаях, когда нужно исправить ошибку в учете, произвести какие-то расчеты (например, дивиденды, проценты по займам и т.д.), распределить какие-то расходы или доходы и прочее.

Учетные регистры представляют собой таблицы, в которых информация группируется в хронологической последовательности и (или) систематизируется. Примеры регистров, в которых информация выстраивается в хронологической последовательности: журналы-ордера, обороты по счетам, карточки счета и т.д. Примеры регистров, в которых информация только систематизируется: анализ счета, оборотная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость и т.д.

Формы регистров законом о бухгалтерском учете не предусмотрены, перечислены только обязательные реквизиты, такие как: наименование регистра, наименование организации и т.д. При ведении бухгалтерского учета организация обязана в хронологической последовательности фиксировать все факты хозяйственной жизни. Поэтому недостаточно предусмотреть ведение только регистров, систематизирующих информацию, но не дающих представление о хронологии. Следовательно, налоговая права, требуя от вас регистры, показывающие хронологическую последовательность записей на счетах учета.

Если не предоставить такие регистры, налоговая может счесть, что бухгалтерский учет ведется с нарушениями и привлечь организацию и должностных лиц к ответственности на основании ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ и статьи 120 Налогового кодекса РФ. Или например счесть, что Вы необоснованно приняли к вычету НДС. Дело в том, что одним из условий вычета является принятие приобретенных товаров, работ и услуг к учету – т.е. запись на счетах бухгалтерского учета (в регистрах). Регистры, содержащие информацию только систематизированную, но не хронологическую, не позволяют увидеть когда, какие, от кого и на основании каких документов были оприходованы ценности. А следовательно, нет и основания для вычета.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

<…>

Основные правила бухучета

Организации должны вести бухучет, соблюдая требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и ряда нормативных документов. Так, при ведении бухучета нужно руководствоваться:

Это следует из положений статей 4 и 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете).
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Микропредприятия и некоммерческие организации вправе вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи), предусмотрев это в своей учетной политике (п. 6.1 ПБУ 1/2008ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях нужно составлять бухгалтерскую справку


Бухгалтерскую справку нужно составлять в любых случаях, когда бухгалтеру необходимо обосновать проводки или расчеты. Например:

Этот первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
    • при представлении уточненных деклараций для обоснования расчетов, отраженных в них (письмо ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233);
    • для подтверждения сумм, отраженных в бухучете, например, при расчете дивидендов;
    • для обоснования сторнировочных проводок и т. д.
  3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести бухгалтерские регистры

<…>

Регистры

Данные, содержащиеся в первичных документах, отражаются в бухгалтерских регистрах. Регистры бухучета представляют собой перечни операций в хронологическом порядке, сгруппированные по счетам бухучета (например, ведомости, отчеты в табличной форме).

Формы регистров утверждает руководитель организации. Обязательными реквизитами регистра бухучета являются:

  • наименование регистра;
  • наименование организации (экономического субъекта), составившей регистр;
  • даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета;
  • единица измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, и их подписи с расшифровкой.

Регистры составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

При внесении исправлений в регистры нужно проставить дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра (с расшифровкой).

При регистрации объектов бухучета в регистрах не допускаются:
– пропуски или изъятия;
– отражение мнимых и притворных объектов бухучета.

Такие правила определены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сотрудник, ответственный за оформление первичного документа, должен обеспечить его своевременную передачу для внесения в регистры бухучета. При этом данный сотрудник несет ответственность за достоверность данных, зафиксированных в первичном документе. Об этом сказано в части 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка