Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 4 просмотра

Наша организация хочет купить оборудование для больницы и передать его как пожертвование. Подскажите пожалуйста как правильно оформить документы и как отразить в учёте приобретение и передачу такого оборудования. (Вопрос о переводе денег не рассматривается, так как больница не сможет ими воспользоваться если нет разрешения от минздрава)

Закупленное оборудование Вы можете принять к учету как товар на счете 41. При передаче оборудования сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 – отражена стоимость безвозмездно переданных товаров;

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...) – учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров, например, на доставку.

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме, например, в виде акта приема-передачи или накладной по форме ТОРГ-12.

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются. Это касается и начисленного НДС. Напомним, что по общему правилу с безвозмездной передачи имущества надо начислить НДС.

Однако Налоговый кодекс предусматривает льготу для компаний, оказывающих благотворительную помощь. Чтобы не начислять НДС, в инспекцию надо будет подать документы, подтверждающие право на льготу. Законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению чиновников, для подтверждения права на льготу организация должна иметь:

- договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

- копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;

- акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Подробная информация о благотворительности, подпадающей под льготу по НДС, а также другие проводки, которые потребуются в данном случае, приведена в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10) – отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...) – учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Льготы при благотворительной деятельности

Ситуация: какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  1. оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  2. передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.
  3. договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  4. копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  5. акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи

Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной.

Здесь возможны два основных случая:

  1. договор со спонсором предполагает распространение информации о нем;
  2. договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает.

Это вытекает из определения:

  1. спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности;
  2. спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. При этом договором может быть предусмотрено распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и реклама его товаров (работ и услуг). Например, когда размещается логотип спонсора без упоминания его в качестве спонсора. Поэтому передача имущества в рамках оказания спонсорской помощи под действие льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подпадает. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Но только в той части, в которой спонсируемые мероприятия отвечают целям, предусмотренным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. Поэтому применение льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, правомерно. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества дому инвалидов

ООО «Альфа» передало дому инвалидов имущество (одежду, обувь и т. д.).

Передача одежды дому инвалидов под определение спонсорства не подпадает (п. 9 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако такая передача признается благотворительной помощью (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества дому инвалидов «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении конкурса детского рисунка. Распространение информации о спонсоре в спонсорском договоре не предусмотрено

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского конкурса детского рисунка. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предоставление информации о спонсоре не предусмотрено.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации является спонсорской помощью (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Одновременно с этим такая помощь является благотворительной, поскольку она безвозмездна и оказана с целью поддержки семьи и детства (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении детского спортивного конкурса. В спонсорском договоре предусмотрено размещение информации о спонсоре

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского детского спортивного конкурса. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предусмотрено предоставление информации о спонсоре.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации представляет собой спонсорскую помощь (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако эта помощь не может быть признана благотворительной, поскольку не является безвозмездной (ст. 1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового

кодекса РФ, «Альфа» не сможет. Поэтому со стоимости переданного имущества ей придется заплатить НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка