Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 14 просмотров

У нас в предприятии вахтовый метод работы. График работы унас например с 15.01 по 15.02 с 16.02 по 15.03 междувахтовый отдых. Мы по производственной необходимости не можем предоставлять своим работникам еженедельный отдых кратный одному дню в неделю, т.е. За месяц четыре дня. Вопрос: должны ли мы присоединить эти дни к междувахтовому отдыху? Если присоединить к междувахтовому отдыху подлежат ли они оплате в размере тарифной ставки? Или нам нужно просто увеличить на эти дни междувахтовый отдых и нечего не оплачивать? Помогите пожалуйста. Наша служба управления персоналом считает что мы должны просто оплатить и не увеличивать на эти дни междувахтовый отдых. Юрист считает, что платить не надо, а просто на эти дни увеличить междувахтовый отдых, т.е. Увеличить отдых на четыре дня.

Графиком работы на вахте работнику должны быть установлены выходные дни, которые должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю. Если сотрудник трудился на вахте в выходной и у него нет сверхурочных часов, ему полагается только повышенная оплата. Работу в выходной нужно оплатить не менее, чем в двойном размере, уменьшать время междувахтового отдыха нельзя. Претендовать на отгул человек в этом случае не вправе.

Ко времени междувахтового отдыха нужно присоединять запланированные в графике часы работы, которые превышают количество часов нормальной работы. По окончании вахты работнику нужно предоставлять оплачиваемые дни междувахтового отдыха. Они могут приходиться только на рабочие дни по графику пятидневной рабочей недели.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать (оформить) вахтовый метод работы

Продолжительность вахты

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца. Исключение – работа на отдельных объектах по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации). В этом случае продолжительность вахты не должна превышать трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению такого подразделения (ст. 83 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

<…>

Учет рабочего времени

Учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника, работающего по вахтовому методу, можете вести в документе по самостоятельно разработанной форме либо в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или по форме № Т-13.

Чтобы организовать учет рабочего времени, в табеле нужно использовать следующие коды:

  • буквенный код «ВМ» и цифровой код «05» – обозначает продолжительность рабочего времени, приходящегося на каждый рабочий день вахты;
  • буквенный код «В» или цифровой код «26» – обозначает выходные дни при вахте;
  • буквенный код «ОВ» или цифровой код «27» – обозначает междувахтовый отдых.

Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При отражении в табеле дней междувахтового отдыха учитывайте следующие особенности:

<…>

Пример, как учитывать рабочее время при вахтовом методе. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

На объектах ООО «Альфа» работы выполняются вахтовым методом. Вахта длится один месяц. Учетный период – шесть месяцев. Графиком работы в мае 2015 года для мастера участка А.С. Кондратьева установлено:
– на период с 1 по 31 мая – 26 смен по 11 часов;
– выходные дни на вахте – 3, 10, 17, 24 и 31 мая.

Выходные дни в организации – суббота и воскресенье.
Нормальная продолжительность рабочего времени для сотрудника составляет 40 часов в неделю.

По факту Кондратьев отработал в мае 26 смен (по 11 часов каждая).

Нормальное количество рабочих часов, которые сотрудник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется по общему правилу исходя из пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и продолжительности рабочей смены 8 часов (в предпраздничные дни – 7 часов) при 40-часовой рабочей неделе.

Нормальная продолжительность рабочего времени в мае по производственному календарю:
– 143 ч (17 раб. дн. ? 8 ч + 1 раб. дн. ? 7 ч).

Фактическая продолжительность рабочего времени Кондратьева в мае составила:
– 286 ч (26 раб. дн. ? 11 ч).

Сверхнормативную продолжительность работы Кондратьева бухгалтер определил как разницу между фактической и нормативной:
– 143 ч (286 ч – 143 ч).

Труд сотрудника в праздничный день нужно оплачивать в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Никаких исключений на этот счет для сотрудников, работающих вахтовым методом, в законодательстве не установлено. Поэтому начисляйте вахтовикам доплаты за работу в праздники в том же порядке, что и обычным сотрудникам.

Так, в мае часть рабочих дней по графику на вахте совпадает с нерабочими праздничными днями. А именно 1 и 9 мая. Такие дни оплатите в двойном размере:
– 22 ч (2 раб. дн. ? 11 ч).

Таким образом, Кондратьеву оплатите:
– труд в рабочие дни – 264 часа (286 ч – 22 ч) – по одинарному тарифу;

– работу в праздничные дни – 22 часа – по двойному тарифу.

Дни междувахтового отдыха, которые положены Кондратьеву, рассчитайте исходя из общего количества часов переработки:

143 ч: 8 ч = 17,88 дн.

То есть Кондратьеву положено 18 дней междувахтового отдыха.

Эти дни Кондратьеву будут оплачены по одинарному тарифу (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Часы переработки в пределах графика работы на вахте, некратные целому рабочему дню (в рассматриваемой ситуации – 0,88 дня), накапливаются в течение календарного года и суммируются до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Ситуация: как оплачивать сотруднику-вахтовику работу в выходные и праздники

Труд сотрудника в выходной или праздничный день нужно оплачивать в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Никаких исключений для вахтовиков в законодательстве не установлено. Поэтому начисляйте доплаты так же, как обычным сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени. При этом имейте в виду, что выходные дни у обычных сотрудников и сотрудников, работающих вахтовым методом, могут различаться.

Работа в выходные и праздники никак не влияет на расчет времени междувахтового отдыха. Хоть работа оплачена в двойном размере, уменьшать время междувахтового отдыха нельзя.

Еще один момент. Если сотрудник трудился на вахте в выходной или праздник и у него нет сверхурочных часов, ему полагается только повышенная оплата. Претендовать на отгул человек не вправе (Рекомендации Роструда от 2 июня 2014 г.).

Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за работу в выходной (праздничный) день нужно будет рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплату нужно рассчитать исходя из количества часов, отработанных в выходной или праздник.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2015 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
– при 40-часовой рабочей неделе – 164,25 часа;
– при 36-часовой рабочей неделе – 147,78 часа;
– при 24-часовой рабочей неделе – 98,38 часа.

Такой подход полностью согласуется с позицией Минтруда России. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества работы в выходной (праздничный) день в разных месяцах не будет различаться.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 4, Апрель 2015

Как компенсировать переработку в период вахты

Переработка за период вахты бывает двух видов.

Первый вид — это запланированные в графике часы работы, которые превышают количество часов нормальной работы. По окончании вахты компания компенсирует эту переработку — предоставляет оплачиваемые дни междувахтового отдыха. Они могут приходиться только на рабочие дни по графику пятидневной рабочей недели.

Второй вид переработки — часы сверхурочной работы, не запланированной графиком работы. Они возникают, когда работника привлекают к работе по производственной необходимости сверх графика по отдельному приказу.

Разберемся:

  • - как планировать количество оплачиваемых дней междувахтового отдыха и рассчитать оплату за них;
  • - оплатить сверхурочные часы, не запланированные графиком.

<…>

Часы переработки и междувахтовый отдых при планировании графика рабочего времени

При вахтовом методе нормы времени работы и отдыха не отменяются.

Работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы сотрудник:

  • - полностью отработал норму рабочего времени;
  • - имел время отдыха не меньшее, чем предусматривают нормы трудового законодательства.

Соблюдение норм работы и отдыха при вахтовом методе обеспечивается особым образом.

<…>

Продолжительность рабочей смены и междусменного отдыха вахтовика

Ежедневная продолжительность работы (смены) на вахте может длиться до 12 часов. Отдых между сменами должен быть не меньше 12 часов. Минимальная длительность еженедельного отдыха — один день за каждую полную неделю месяца.

Такие правила установлены в пунктах 4.2 и 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (далее — Положение о вахте).

Положение о вахте применяют в части, которая не противоречит Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ)Длительность вахты

Вахта — это время работы на объекте и отдыха вблизи объекта (ч. 1 ст. 299 ТК РФ).

Продолжительность вахты для каждого работника не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев, но только с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 299 ТК РФ).

Междувахтовый отдых

В связи с увеличением рабочего времени и сокращением времени отдыха за период вахты накапливаются часы переработки. Такой вид переработки компании обязаны компенсировать работнику — предоставить оплачиваемые дни междувахтового отдыха. Их количество рассчитывают и учитывают при составлении графика работы.

С графиком работников нужно ознакомить за два месяца до начала его действия (ч. 1 ст. 301 ТК РФ). В нем нужно предусмотреть время ежегодного отпуска.

Расчет количества оплачиваемых дней междувахтового отдыха

Порядок расчета количества дней междувахтового отдыха зависит от категории работника.

При нормальном рабочем времени. При составлении графика работы и отдыха вахтовиков, которые трудятся в режиме нормального рабочего времени, количество рабочих часов определяют исходя из 40-часовой рабочей недели (ч. 2 ст. 91 ТК РФ, п. 1 Порядка расчета нормы рабочего времени).

Количество дней междувахтового отдыха рассчитываем по формуле:

Часы переработки, некратные целому рабочему дню, могут накапливаться. Их суммируют до целых рабочих дней. Как только показатель достигнет 8 часов, один день присоединяют к последующему периоду междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Пример 1

Расчет количества дней междувахтового отдыха

В период вахты с 1 по 30 апреля 2015 года работник должен отработать 26 смен по 11 часов (шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье). Затем отдых — с 1 по 31 мая 2015 года.

Нормальная продолжительность рабочего времени в апреле 2015 года при 40-часовой рабочей неделе — 175 часов. Сколько дней оплачиваемого междувахтового отдыха положено за переработку на вахте?

Решение

Количество запланированных рабочих часов на вахте сверх нормы составляет 111 (26 раб. смен ? 11 ч – 175 ч).

Переведем эти часы в количество оплачиваемых дней междувахтового отдыха. Оно равно 13,875 дн. (111 ч: 8 ч).

После апрельской вахты работнику нужно будет предоставить и оплатить 13 дней междувахтового отдыха. Остатки часов, некратные целому дню (0,875 ч), следует перенести и суммировать с часами переработки в течение следующего вахтового цикла.

<…>

Размер оплаты дней междувахтового отдыха

Каждый день междувахтового отдыха, предоставленного в связи с переработкой, оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада за день работы). Пример расчета смотрите ниже (пример 2). Более высокая оплата может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Как правило, время между вахтами больше количества оплачиваемых дней междувахтового отдыха.

Кроме оплачиваемых дней междувахтового отдыха, работнику предоставляют неоплачиваемые выходные и будни, оставшиеся до начала следующей вахты.

Переработка, не запланированная графиком

Здесь мы используем коды из унифицированной формы табеля, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

В период вахты по приказу работодателя работник может привлекаться к работе сверх графика. В табеле учета рабочего времени такие сверхурочные часы обозначены кодом «С» или 04. Такая переработка оплачивается в повышенном размере по окончании каждой вахты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка