Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 7 просмотров

Основной вид деятельности предприятия сдача недвижимости в аренду. Мы купили несколько квартир в жилом доме и планируем их потом продать. Но пока мы их будем сдавать в аренду физическим лицам. Для этого мы приобретаем холодильник, стиральную машину, стол и т.п. 1 вопрос - можем ли мы списать затраты на приобретения мебели и техники в расходы по налогу на прибыль? 2 вопрос - сдача в аренду жилого имущества физикам подлежит обложению НДС? 3 вопрос - в стоимость аренды входят и коммунальные платежи, как они облагаются НДС или нет?

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Вам следует подтвердить экономическую обоснованность этих расходов и связь с получением доходов. Это можно сделать во внутренних документах организации, например, составить записку-расчет от отдела продаж о том, что в результате таких трат вырастит спрос на жилье и увеличится арендная плата.

Отметим, что контролирующие органы высказывали мнение, что предоставление бытовой техники и мебели при этом является дополнительной услугой и подлежит налогообложению - Письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-07-11/45082.

  1. Да, Вы вправе учесть расходы на приобретение мебели и бытовой техники в расходах для налога на прибыль.
  2. Нет, не подлежит. В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
  3. Можно избежать претензий по начислению НДС следующим образом. Установите в договоре арендную плату, состоящую из постоянной (основной) части и переменной, ежемесячно рассчитываемой из стоимости потребленных арендодателем коммунальных услуг. В этом случае все платежи будут получены в качестве арендной платы за жилье и не будут облагаться НДС на основании подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Доходы в сумме арендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Исключение составляют случаи, когда:

  • в аренду предоставляются жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности;
  • арендатором помещения является иностранный гражданин или иностранная организация, которые состоят на налоговом учете в России.

В этих случаях арендная плата НДС не облагается.

Исключение в отношении обложения НДС договоров аренды с иностранными гражданами или организациями применяется, если законодательством иностранного государства-арендатора:

  • либо установлен аналогичный взаимный порядок в отношении граждан России и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве;
  • либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) России.

Об этом сказано в пункте 1 и подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
<…>

Налог на прибыль

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

Если арендодатель получает возмещение коммунальных услуг от арендатора в составе арендной платы, эту операцию отразите как получение дохода от аренды (п. 4 ст. 250ст. 249 НК РФ). Подробнее о налогообложении доходов арендодателя см. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.

Если доходы от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе выручки от реализации, то стоимость коммунальных услуг учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 253 НК РФ). Это –материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если поступления от сдачи имущества в аренду организация учитывает в составе внереализационных доходов, стоимость коммунальных услуг спишите в составе внереализационных расходов. Это расходы на содержание переданного по договору аренды имущества. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

...

НДС

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду у арендодателя признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154ст. 105.3 НК РФ). В данном случае вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Поэтому арендодатель должен исчислить НДС с полной суммы арендной платы. На всю сумму арендной платы нужно выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в зависимости от условий договора арендная плата может включать в себя основную (постоянную) часть, которая складывается из стоимости переданной в аренду площади, и дополнительную (переменную) часть, состоящую в том числе из компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг. В этом случае арендодатель вправе указать в счете-фактуре единую стоимость услуги либо заполнить две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. Такие разъяснения даны ФНС России в пункте 1 письма от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России).

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №12, декабрь 2013
Коммерческая сдача жилья в аренду. Стоимость услуг придется разделить.

<…>

документ
Письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-07-11/45082.

что изменилось
Уточнено, как организации, которая занимается строительством арендных домов, исчислять налоговую базу по НДС при сдаче в аренду меблированных и оснащенных бытовой техникой квартир в специально построенных для этого домах.

комментарий
Освобождение от НДС распространяется только на предоставление в пользование жилых помещений, пояснили чиновники.

Размер платы зависит от степени комфортности

Компания реализует пилотные проекты по строительству арендных домов с последующим оказанием услуг по предоставлению в пользование жилых помещений гражданам. Меблировка, оснащение бытовой техникой определяют степень комфортности проживания в помещении, что, в свою очередь, влияет на размер платы за наем. Облагается ли НДС сумма платы за наем жилых помещений, оснащенных бытовой техникой и мебелью?

Льгота имеет ограниченный характер

Компании, занимающейся строительством «доходных» домов для последующей сдачи помещений в них в аренду гражданам, необходимо учесть следующее.

Действительно, в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Но в приведенной норме речь идет лишь о помещениях. Для дополнительных услуг (в данном случае в виде предоставления в пользование бытовой техники и мебели) освобождение от НДС не предусмотрено.

Так что арендодатель в целях налогообложения должен указать стоимость аренды техники и мебели в цене договора отдельно от стоимости аренды помещения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка