Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 5 просмотров

Организация при сокращении штата выплачивала сотрудникам выходное пособие, которое не превышало трехкратный размер среднего месячного заработка, НДФЛ и страховые взносы при этом не начислялись.При формировании справки 2-НДФЛ эти суммы не указаны ни в составе доходов, ни в составе вычетов. Является ли это нарушением? И возможна ли такая ситуация, что если на следующем месте работы в течение этого же календарного года сотрудника уволят по сокращению штата и выплатят такое же пособие, то организация обязана удержать НДФЛ, т.к. выходное пособие в течение года уже было выплачено у предыдущего работодателя?

  1. Нет, это не нарушение. Порядок заполнения справки 2-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485, не обязывает указывать в справке доходы, которые налогом не облагаются. В письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118 Минфин России также рекомендовал необлагаемую часть выходного пособия не отражать в форме 2-НДФЛ.
  2. Нет, такая ситуация не возможна. Необлагаемый НДФЛ норматив установлен для каждого случая выплаты выходного пособия у каждого работодателя, вне зависимости от количества случаев увольнения по сокращению в течение налогового периода.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного гсударственного советника РФ 3-го класса

Как в справке 2-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов (например, матпомощь, выходное пособие и т. п.)

<…>

Доходы отражайте полностью, а не облагаемую налогом часть указывайте в графе «Сумма вычета».

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485, не обязывает указывать в справке доходы, которые налогом не облагаются. Отсутствие таких требований позволяет сделать вывод, что в справке достаточно отразить только сумму доходов, которая превышает норматив. Например, организация выплатила сотруднику матпомощь в размере 5000 руб. Из этой суммы 4000 руб. не облагается налогом (п. 28 ст. 217 НК РФ). В такой ситуации в разделе 3 формы 2-НДФЛ в графе «Сумма дохода» можно отразить только 1000 руб., а в графе «Сумма вычета» не указывать ничего. Формально заполненная таким образом справка не искажает налоговую базу по НДФЛ, и санкции налоговому агенту в этом случае не грозят. Однако такой подход все же нежелателен, и вот почему.

Помимо налоговой инспекции, справка 2-НДФЛ выдается на руки сотруднику, в отношении которого она заполнена, по его запросу (п. 3 ст. 230 НК РФ). А он может использовать ее в различных целях. Например, на основании сведений из справки заполняется декларация по форме 3-НДФЛ. Справка может понадобиться для подтверждения доходов при получении кредита в банке или визы при выезде за границу. С этой точки зрения указание в справке 2-НДФЛ только облагаемых выплат не будет отражать реальную сумму доходов, полученных сотрудником. Более того, вполне вероятна ситуация, когда в течение года человек получит матпомощь сначала у одного работодателя (например, 5000 руб.), а затем – у другого. При увольнении ему выдадут справку 2-НДФЛ, в которой будет указана матпомощь в размере 1000 руб. (5000 руб. – 4000 руб.). Устроившись на другую работу, он может получить матпомощь повторно. Предположим, снова в размере 5000 руб. По закону в такой ситуации сотрудник должен уплатить НДФЛ с дохода 6000 руб. (5000 руб. + 5000 руб. – 4000 руб.). Однако из-за отсутствия полной информации в справке 2-НДФЛ от предыдущего работодателя бухгалтер на новом месте работы сотрудника снова не включит в расчет дохода 4000 руб. и удержит НДФЛ только с 1000 руб. В результате налоговая база по НДФЛ будет занижена, и если при проведении выездной проверки этот факт вскроется, организации грозит не только доначисление налога, но также пени и штраф постатье 123 Налогового кодекса РФ.
Чтобы избежать возможных конфликтов, сведения о выплате нормируемых доходов в справке 2-НДФЛ лучше указывать в двух графах:
– в графе «Сумма дохода» – общую сумму выплаты, включая необлагаемую величину;
– в графе «Сумма вычета» – сумму необлагаемого дохода.

Кроме того, если организация выплачивает нормируемые доходы сотруднику, который устроился в организацию в середине года, с него стоит взять заявление. В нем сотрудник должен указать, что подобных доходов в текущем году он нигде не получал. А если получал – то в какой сумме. При наличии такого заявления можно не облагать НДФЛ льготируемые выплаты в пределах 4000 руб. Ответственность за достоверность сведений о доходе, указанных в этом заявлении, будет нести сам сотрудник.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Когда выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
– призывом на военную или альтернативную ей службу;
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №3, март 2016
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Как избежать НДФЛ и взносов.

<…>

ОТЧЕТНОСТЬ

Форма 2-НДФЛ. Момент получения дохода в виде выходного пособия — это день его выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В разделе 3 формы 2-НДФЛ укажите облагаемую часть выходного пособия в месяце получения дохода (раздел IV Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@). Код дохода — 4800.

Необлагаемую часть выходного пособия не отражайте в форме 2-НДФЛ (п. 2 письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118).

Форма 6-НДФЛ. В форме 6-НДФЛ в строке 020 укажите сумму выходного пособия в том отчетном периоде, в котором доход получен. Такой подход объясняется контрольными соотношениями между формами 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (годовой) (п. 3.1 таблицы контрольных соотношений, утвержденной письмом ФНС России от 20.01.2016 № БС-4-11/591@).

Форма 4-ФСС. Выходное пособие в форме 4-ФСС в полной сумме укажите в строке 1 таблицы 3 в месяце начисления. Необлагаемую часть — в строке 2 таблицы 3.

Форма РСВ-1 ПФР. Выходное пособие в форме РСВ-1 ПФР в полной сумме укажите в строке 200 раздела 2.1 в месяце начисления. Необлагаемую часть — в строке 201 раздела 2.1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка