Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 9 просмотров

Если у клиента платеж проходит от 1.01, а до нас деньги дошли 02.01, имеет ли право клиент требовать, чтобы мы в счет-фактуре по отгрузке товара в строке "к платежно-расчетному документу" указывали дату их платежа, а не фактическую когда деньги дошли до нас? (когда я выставляю документы, я не знаю что клиент отправил деньги 01.01, на своем расчетном счете я их вижу 02.01, эта дата и подтягивается в печатную форму документа, как я могу поменять дату на 01.01 если деньги в этот день не приходили?)

Ваш клиент прав. В строке счета-фактуры "к платежно-расчетному документу" должны быть указаны реквизиты платежно-расчетного документа. Платежно-расчетными документами являются чек ККМ или платежное поручение.

Платежное поручение составляет покупатель. Он присваивает номер в соответствии со своим порядком нумерации и указывает дату, когда платежка была составлена.

В реальной жизни дата получения денег продавцом не всегда совпадает с датой платежного поручения. Например, платежка была поздно передана в банк и до конца операционного дня деньги не списались. Но тем не менее, в счете-фактуре нужно указывать именно дату первичного документа - платежного поручения. А не дату зачисления денег на расчетный счет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Платежно-расчетные реквизиты

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» заполните при реализации в счет ранее полученной предоплаты. В строке 5 указывают:

  • номер и дату платежно-расчетного документа (документов) покупателя, которым был перечислен аванс – полная или частичная предоплата;
  • номер и дату кассового чека – при реализации за наличный расчет.

В строке 5 ставят прочерк:

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Длинные номера платежных документов в строке 5 можно сократить. Ошибкой это не будет, наоборот, такой подход допустим. Например, если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр (скажем, 125478), в счете-фактуре можно указать лишь три последних знака (478). Для правильной идентификации платежа и для применения вычета по НДС этого достаточно. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 19 сентября 2014 г. № 03-07-09/46986.

Порядок заполнения строки 5 счета-фактуры налоговыми агентами имеет некоторые особенности.

Ситуация: можно ли в строке 5 счета-фактуры вместо реквизитов кассового чека указать реквизиты квитанции к приходному кассовому ордеру. Счет-фактуру оформляют после отгрузки товаров

Нет, нельзя.

Ведь вычет можно получить только при наличии кассового чека, независимо от наличия квитанции к приходному кассовому ордеру. Квитанция – это не платежно-расчетный документ. Поэтому в строке 5 счета-фактуры укажите номер и дату кассового чека. Если это условие не соблюсти, при проверке налоговые инспекторы откажут в вычете НДС по такому счету-фактуре. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы есть и в письмах Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07 и от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/03.

Ситуация: как правильно заполнить строку 5 счета-фактуры на отгрузку, если аванс в счет поставки перечисляли частями (несколькими платежными поручениями)

В строке 5 счета-фактуры укажите реквизиты (номера и даты) всех платежных поручений.

Такой вывод позволяет сделать подпункт 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения выражена и в письме Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка