Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 0 просмотров

Индивидуальный предприниматель снялся с учета по месту жительства (прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в налоговом органе в декабре 2014г.Налоговая инспекция прислала сообщение о проведении камеральной проверке за 1,2,3,4 квартал 2014г. по ЕНВД по району где велась деятельность (не по месту жительства).Вопрос:1. Должна ли я предоставить запрашиваемые документы на проверку?2. Если я их не предоставлю, грозит ли мне штраф?3. Может написать письмо, что я прекратила деятельность индивидуального предпринимателя.

Налоговый орган не вправе прислать сообщение о проведении камеральной проверки за кварталы 2014 года в текущем периоде.

В постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.04.2015 №А10-3830/2014 сказано, что согласно пункту 1 статьи 44 НКРФ обязанность по уплате налогов возникает, меняется и прекращается при наличии оснований, предусмотренных законодательством. Утрата статуса предпринимателя к таким основаниям не относится. Более того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения предпринимательской деятельности.

Также арбитры, сославшись на Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 №95-О-О, указали, что физические лица подлежат налоговому контролю независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса. То есть получается, что налоговики вправе проводить проверки физических лиц, утративших статус ИП, за период их деятельности в качестве предпринимателя.

Однако, данные проверки должны проходить в рамках законодательства и норм Налогового кодекса РФ.
Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

Поэтому, если налоговый орган запрашивает документы о деятельности ИП на ЕНВД за 2014 год, граждан может такие документы не предоставлять. Такие запросы неправомерны и не могут осуществляться в рамках камеральной проверки.

Обоснование

Из рекомендации Какова продолжительность камеральной налоговой проверки

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какова продолжительность камеральной налоговой проверки

Сроки проведения

Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка