Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 1 просмотр

Между компаниями заключен 01.01.2015 договор на выполнения работ подрядных. 23.11.2015 года было подписано допсоглашение об изменении стоимости работ. На что подрядчик выписал нам корректировочный счет-фактуру. Но дата корр.счета-фактуры - 16.11.2015, т.е. до даты подписания допосглашения. Но в самом допсоглашении указано, что оно распространяет свое действие на период с 01.10.2015 (т.е. с прошлой даты). Вправе ли нам контрагент выставить корр.счет-фактуру 16.11.2015, если допсоглашение датировано 23.11.2015 и распространяет действие с 01.10.2015? Или нам нужно попросить заменить корр.счет-фактуру на дату 23.11.2015?

Счет-фактура (любой, а не только корректировочный) – это документ налогового учета. Он предназначен для предъявления НДС покупателю и принятия НДС к вычету. Никаких других функций этот документ не несет. С его помощью нельзя откорректировать стоимость отгруженных товаров, нельзя принять на учет полученные ценности.

Чтобы начислить НДС, нужно сначала определить налоговую базу, т.е. стоимость отгруженных товаров, работ, услуг. Всегда идет составление первичного документа – накладной, акта. А счет-фактура – это второй этап. В НК РФ говорится, что на выставление счета-фактуры дается 5 дней с момента отгрузки товаров, работ, услуг.

Аналогично дело обстоит с корректировкой стоимости. Стороны сначала должны обсудить и документально закрепить увеличение или уменьшение стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. А затем- оформлять пересчет НДС.

Применимо к Вашему примеру. Корректировочный счет-фактура не должен составляться до соглашения. Если соглашение к договору об изменении стоимости датировано 23.11.15, то счет-фактура может быть составлен самое раннее 23.11.15.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка