Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 7 просмотров

Компания на УСН (доходы минус расходы). В августе был изменен юр. адрес компании и переведен в новую ИФНС с соответствующим ОТМО. При заполнении декларации для УСН за год в разделе 1.2 с строках "Код ОКТМО" нужно указывать ОКТМо, который стоит в платежном порученн, т.к. авансовый платеж за 1 и 2 кварталы 2015 года были оплачены в старую налоговую, а за 3 квартал - в новую?

В декларации по единому налогу нужно указать ОКТМО по юридическому адресу организации.

По строке 010 налоговой декларации по УСН нужно указать значение ОКТМО, соответствующее юридическому адресу. Если в течение налогового периода организация меняла местонахождение, нужно повторно указать код ОКТМО по строкам 030, 060, 090 в разделе 1.2 налоговой декларации. Причем указывать нужно именно действующий код ОКТМО. Отражение авансовых платежей, начисленных к уплате с другими кодами ОКТМО, равно как и авансовых платежей, фактически перечисленных в бюджет другого региона, формой декларации не предусмотрено. Суммы авансовых платежей, фактически поступивших в региональные бюджеты, отражаются инспекциями в карточках лицевых счетов. При переезде организации из одного региона в другой инспекция, в которой организация состояла на учете, передаст такие сведения в инспекцию по новому местонахождению организации.

На основании этих сведений инспекция по новому местонахождению организации при определении ее задолженности по единому налогу должна будет учитывать авансовые платежи, фактически перечисленные в бюджет по прежнему месту учета.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке
Декларация по налогу на упрощенке нужна для того, чтобы налоговая инспекция могла определить сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет.

Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Эту форму применяйте начиная с отчета за налоговый период 2014 года (п. 2 приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

Организациям и предпринимателям с объектом «доходы», которые применяют нулевую (пониженную) ставку, налоговое ведомство предлагает сдавать декларацию по рекомендуемой форме (письмо ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533, доведено до сведения нижестоящих инспекций и размещено на сайте ФНС России. Это касается предпринимателей на «налоговых каникулах» и налогоплательщиков Крыма и Севастополя. Рекомендуемая форма приложена к письму ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533. Можете использовать ее до тех пор, пока в утвержденную форму не внесут необходимые поправки.

Кто должен сдавать

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны сдавать все организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).

Куда сдавать

Организации подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения, предприниматели – по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

В течение года организация или предприниматель могут перепрофилировать свой бизнес и прекратить деятельность, в отношении которой они применяли упрощенку. В течение следующих 15 рабочих дней они обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию. Декларацию по единому налогу в таком случае нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором деятельность на упрощенке была прекращена.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если же плательщик вообще сворачивает свой бизнес (например, организация ликвидируется, а предприниматель утрачивает свой статус), уведомлять инспекцию о прекращении деятельности на УСН не требуется. А декларацию по единому налогу в этом случае нужно сдать в обычный срок:
– организациям – не позднее 31 марта следующего года;
– предпринимателям – не позднее 30 апреля следующего года.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515.

Раздел 1.2

По строке 010 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030, 060, 090 не нужно.

По строке 020 отразите сумму авансового платежа, начисленную к уплате за I квартал.

По строке 040 – сумму авансового платежа, начисленную к уплате за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал). Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению.

Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев: по строке 070 – авансовый платеж к уплате за девять месяцев, по строке 080 – авансовый платеж к уменьшению по итогам девяти месяцев.

По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год. Если разница между рассчитанной за год суммой налога и начисленными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.

По строке 120 укажите сумму минимального налога к уплате за год. Организация должна заплатить минимальный налог, если его величина больше суммы единого налога, рассчитанного за год по общим правилам. То есть если выполняется неравенство:

Минимальный налог (показатель строки 213 раздела 2.2 ? 1%) > Сумма единого налога за год (показатель строки 273 раздела 2.2)

Сумму минимального налога к уплате определите с учетом начисленных авансовых платежей. Если величина минимального налога превышает сумму авансовых платежей, то показатель строки 120 раздела 1.2 рассчитайте так:

строка 120 раздела 1.2 = строка 280 раздела 2.2 строка 020 раздела 1.2 + строка 040 раздела 1.2 – строка 050 раздела 1.2 + строка 070 раздела 1.2 – строка 080 раздела 1.2

Если минимальный налог меньше суммы начисленных авансовых платежей, в строке 120 раздела 1.2 поставьте прочерк. То есть в данном случае должно выполняться следующее неравенство:

строка 280 раздела 2.2 < строка 020 раздела 1.2 + строка 040 раздела 1.2 – строка 050 раздела 1.2 + строка 070 раздела 1.2 – строка 080 раздела 1.2

Это следует из раздела IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Таким образом, сумму годового налога рассчитайте по той ставке, которая действует после переезда. А суммы авансовых платежей (в т. ч. рассчитанные по иной налоговой ставке) будут учтены при расчете суммы, которую нужно заплатить по итогам года.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июля 2012 г. № 03-11-06/2/86.

Также следует отметить, что суммы единого налога (авансовых платежей) в полном объеме зачисляются в бюджеты регионов, на территории которых формируется налоговая база (ст. 346.22 НК РФ, п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ). Однако отражение авансовых платежей, начисленных к уплате с другими кодами ОКТМО, равно как и авансовых платежей, фактически перечисленных в бюджет другого региона, формой декларации не предусмотрено. Несмотря на то, что с 2009 года представление налоговых деклараций по итогам отчетных периодов отменено, суммы авансовых платежей, фактически поступивших в региональные бюджеты, отражаются инспекциями в карточках лицевых счетов. При переезде организации из одного региона в другой инспекция, в которой организация состояла на учете, передаст такие сведения в инспекцию по новому местонахождению организации.

На основании этих сведений инспекция по новому местонахождению организации при определении ее задолженности по единому налогу должна будет учитывать авансовые платежи, фактически перечисленные в бюджет по прежнему месту учета (письмо ФНС России от 1 августа 2012 г № ЕД-4-3/12772). Поэтому, если по итогам года с учетом фактически перечисленных авансовых платежей у организации сложилась переплата по единому налогу, она может вернуть (зачесть) излишне уплаченную сумму в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Для этого в инспекцию по новому местонахождению организации нужно подать соответствующее заявление. Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2014
Смена инспекции

«Старая» инспекция обязана передавать сведения об уплате налога «новой» ИФНС

В августе 2013 года мы изменили местонахождение в пределах одного субъекта РФ и встали на учет в другой инспекции. Поэтому авансовый платеж за III квартал 2013 года и годовой платеж были перечислены в новую инспекцию с соответствующим ОКТМО. В марте 2014 года, сдав декларацию по УСН, мы получили требование об уплате налога, в том числе и пени. В устной беседе с представителем ИФНС выяснилось, что недоимка по УСН и начисленные пени связаны с тем, что платежи по единому налогу УСН за I и II кварталы 2013 года числятся как переплата на прежнем ОКАТО инспекции, а в инспекции по новому местонахождению — недоимка. Фирма подала заявление о зачете переплаты на новый ОКТМО. Недоимка по единому налогу была закрыта, а вот начисленные пени инспекция отзывать отказалась, пояснив, что заявление о зачете надо было подать сразу после смены местонахождения. Инспектор указала, что в этом случае фирма пропустила срок уплаты налога. Правы ли представители ИФНС?
Бухгалтер ООО «Форум» В.П. Балашова

На вопрос отвечает А.В. Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Нет, представители налоговой инспекции в данном случае не правы. Как следует из пунктов 5 и 6 статьи 346.21 НК РФ, при исчислении суммы налога за год учитывают суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Налоговая инспекция по старому месту учета должна была передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». И новая налоговая инспекция должна эти сведения учитывать при расчете налога.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты на новый ОКТМО Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка