Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2016 3 просмотра

В организации 16.12.2015г. появился на балансе земельный участок под ИЖС. Земельный налог за 2015 г. не платился, т.к. имущество поступило после 15.12.2015. Но ошибкой было то, что не была подана налоговая декларация по земельному налогу за 2015 год. Сейчас, после обнаружения самой организацией этого факта, что лучше сделать - подать с нарушением срока эту годовую декларацию с расчётом нулевого налога, чтобы избежать возможной блокировки счетов ООО налоговой инспекцией, или подать только декларацию по авансовым платежам за 1 кв. 2016г. в расчёте на то, что налоговая в другом регионе, плательщик мы для неё новый, и возможно ещё не обработаны данные из Росреестра.

Сдайте нулевую декларацию за 2015 год, чтобы избежать возможных проблем.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

Налоговую декларацию составляйте по окончании налогового периода по земельному налогу. Налоговый период по земельному налогу – календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Кто сдает

Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками. Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1статьи 398 Налогового кодекса РФ.

Пример, как определить статус плательщика и необходимость сдавать декларацию по земельному налогу

По состоянию на 1 января 2016 года организации обладают следующими земельными участками:

  • ООО «Альфа» имеет в собственности земельный участок, находящийся в г. Сергиевом Посаде. Организация применяет ЕНВД, других земельных участков у нее нет;
  • ГОУ «Мастер» обладает на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, ограниченным в обороте. Земельный участок находится в г. Москве и занят объектами, включенными в Список всемирного наследия. Организация применяет общую систему налогообложения, других участков у нее нет.

В 2016 году «Мастер» как учреждение, обладающее земельным участком, который не является объектом налогообложения, плательщиком земельного налога не признается (подп. 2 п. 2 ст. 389 НК РФ). Поэтому сдавать декларацию «Мастер» не должен.

«Альфа» в 2016 году признается плательщиком земельного налога и обязана сдать декларацию за 2016 год в инспекцию по местонахождению земельного участка. Так как у нее есть объект налогообложения, указанный в статье 389 Налогового кодекса РФ.

Куда сдавать

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 НК РФ).

Организация может иметь несколько земельных участков, расположенных в разных муниципальных образованиях. Если эти территории подведомственны одной налоговой инспекции, сдайте одну декларацию. При этом по каждому земельному участку (коду ОКТМО) заполните отдельный раздел 2. Если муниципальные образования контролируют разные налоговые инспекции, декларации нужно сдать в каждую из них – по местонахождению соответствующего земельного участка. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13839.

Срок сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля (включительно) года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Главбух советует: если вещное право организации на земельный участок прекратилось в течение года, то по окончании отчетного периода, в котором это произошло:

  • перечислите в бюджет не авансовые платежи, а земельный налог (с учетом коэффициента Кв);
  • досрочно представьте в налоговую инспекцию декларацию по земельному налогу.

Такой порядок не противоречит положениям пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ и позволяет избежать проблем с возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм налога. В письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36 содержатся аналогичные рекомендации. Только вместо коэффициента Кв в нем упоминается коэффициент К2. В то время коэффициент, позволяющий учитывать фактическую продолжительность владения земельным участком, назывался именно так.

Ответственность

Несвоевременная подача декларации по земельному налогу является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 и 15.5 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 5, февраль 2016

Иногда нужно сдать нулевую декларацию за землю (Данная рекомендация доступна только в vip -версии)

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…17 декабря прошлого года купили землю в г. Анапе Краснодарского края. Но наша компания зарегистрирована в Москве. В какую инспекцию платить налоги сдавать декларацию: в нашу или по местонахождению земельного участка?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Сорокиной, г. Москва

Ирина, платить налог и отчитываться надо в инспекцию, где находится участок.

Налог за месяц, в котором компания зарегистрировала право собственности, нужно платить по особым правилам. Если вы получили свидетельство до 15-го числа, то налог требуется заплатить полностью за месяц. А если вы оформили право собственности позже, то этот месяц в расчет брать не надо (п. 7 ст. 396 НК РФ).

Вы купили землю 17 декабря — тогда налог за 2015 год платить не потребуется, но надо сдать нулевую декларацию. Подать отчетность необходимо не позднее 1 февраля в инспекцию по местонахождению земли (п. 1 ст. 398 НК РФ).

За первый квартал потребуется перечислить аванс в налоговую по месту учета земли не позднее 4 мая (п. 6.2 Решения Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 25.11.10 № 97).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка