Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 9 просмотров

В каком порядке облагается НДС сделка по перепродаже авиабилетов на зарубежные рейсы и бронирование отеля за границей.Наша организация за свои средства приобрела авибилеты и забронировала отель и потом продала эти "услуги" покупателю.

По общему правилу услуги по перевозке пассажиров и багажа облагаются по ставке 0 процентов, если пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами РФ, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевая ставка применяется сразу при продаже перевозочных документов, так как уже на этой стадии выполняются необходимые условия (постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2008 г. № КА-А40/6627-08). Для подтверждения нулевой ставки в налоговый орган в установленный срок должны быть поданы документы, перечень которых установлен п. 6 статьи 165 НК РФ. Если это сделать не удастся, НДС следует исчислить по ставке 18 процентов.

Согласно разъяснениям Минфина и ФНС в отношении реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа особого порядка определения момента формирования налоговой базы не предусмотрено. В связи с этим, момент определения налоговой базы при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики, т.е. в соответствии с подпунктом 1 либо 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. В случае отсутствия у налогоплательщика на момент определения налоговой базы документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, указанные операции подлежат налогообложению по ставке 18 процентов (Письмо ФНС РФ от 16.02.2006 № ММ-6-03/174@).

По мнению налоговых органов, подтвердить правомерность использования нулевой ставки может только сам перевозчик, оказывающий услуги, а не компания, перепродающая билеты. Подобная позиция изложена и в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 06.05.2004 № Ф03-А24/04-2/727, в котором указано, что право применять при обложении НДС ставку 0% и предъявлять к вычету НДС по услугам по перевозке пассажиров и багажа за пределы территории РФ может только авиакомпания, а не туристская фирма.

Если придерживаться этой позиции, ваша организация, купившая у авиаперевозчика авиабилеты, при дальнейшей реализации билетов должна начислять НДС по ставке 18%.

Услуги по бронированию в данном случае облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 18 процентов.

Место реализации услуг по бронированию определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При перепродаже брони организацией, оказывающей услуги по бронированию, является ваша организация. Соответственно, местом реализации услуг признается территория РФ. Со стоимости перепроданных услуг следует начислить НДС по ставке 18 процентов.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов


Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>


2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 9, сентябрь 2009

НДС при продаже билетов за границу

Турфирма перепродает авиабилеты за границу. Облагается ли стоимость самого билета НДС?

Да, облагается (если фирма не является посредником).

Услуги по перевозке пассажиров и багажа облагаются по ставке 0 процентов, если пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами РФ, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевая ставка применяется сразу при продаже перевозочных документов, так как уже на этой стадии выполняются необходимые условия (постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2008 г. № КА-А40/6627-08).

Но при этом, чтобы подтвердить нулевую ставку, в налоговый орган должны быть поданы документы, перечень и срок представления которых установлены Налоговым кодексом РФ. Иначе продавец билета должен будет заплатить НДС. Причем платить налог ему придется за счет собственных средств (письмо Минфина России от 4 марта 2005 г. № 03-04-08/34).

Налоговики считают, что подтвердить правомерность использования нулевой ставки может только сам перевозчик. Эту точку зрения разделяют и арбитры в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 6 мая 2004 г. № Ф03-А24/04-2/727.

3. Письмо ФНС РФ от 16.02.2006 № ММ-6-03/174@

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

При оказании данных услуг для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговый орган представляются документы, предусмотренные пунктом 6 статьи 165 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 стать и 167 Налогового кодекса (до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов Законодательства Российской Федерации о налогах и сборах") момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) по НДС определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей. При этом в отношении реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа указанной статьей Налогового кодекса особого порядка определения момента формирования налоговой базы не предусмотрено.

Таким образом, момент определения налоговой базы при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики, т.е. в соответствии с подпунктом 1 либо 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. В случае отсутствия у налогоплательщика на момент определения налоговой базы документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, указанные операции подлежат налогообложению по ставке 18 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, то он имеет право на налоговый вычет сумм НДС, ранее уплаченных по услугам, по которым применение налоговой ставки 0 процентов ранее не было документально подтверждено. При этом уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Налогового кодекса.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 11.01.2006 N 01-2-02/21).

4. Из статьи журнала «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 7, ноябрь 2008

Бронирование гостиничных номеров за границей

<…>

Договор возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

При заключении договора возмездного оказания услуг турфирма выступает в качестве заказчика, а иностранный туроператор – исполнителя. Предмет договора – услуги по бронированию номеров.

Поскольку в данном случае исполнителем услуг выступает туроператор, местом их реализации признается территория иностранного государства, а не Российская Федерация.

Следовательно, у турагента не возникает обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Как определить место реализации

Согласно положениям статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации услуг в зависимости от их вида может определяться:
– по месту деятельности лица, которое эти услуги оказывает;
– по местонахождению имущества, в отношении которого услуги оказываются;
– по месту оказания услуг;
– по местонахождению покупателя этих услуг.

<…>

5. Из статьи журнала «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 7, июль 2012

Бронирование услуг у иностранной фирмы

Турфирма бронирует услуги по проживанию своих клиентов и работников на время командировок в гостиничных номерах через интернет-сайт, принадлежащий иностранной организации. О том, является ли в данном случае турфирма налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль с доходов иностранного партнера, пояснили чиновники*.

Письмо Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-07-08/116.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации работ (услуг), не оговоренное в особом порядке, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории нашей страны на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации услуг по бронированию гостиничных номеров через интернет-сайт, принадлежащий иностранной организации, территория Российской Федерации не признается.

И такие операции налогом не облагаются.

Соответственно, у турфирмы, которая приобретает данные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента не возникает.

Отметим, что организации на упрощенной системе налогообложения не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Основание – пункт 5статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка