Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 марта 2016 28 просмотров

Агент получает от Принципала по агентскому договору товар на реализацию Покупателю. Передача товара от принципала агенту происходит по акту передачи товара.Далее агент оформляет ТОРГ-12 и счет-фактуру покупателю. Принципал в свою очередь предоставляет счет-фактуру агенту. В случае возврата товара от Покупателя:покупатель предоставляет агенту ТОРГ-12 и счет-фактуру, агент предоставляет принципалу копии этих документов и акт возврата товара. Принципал настаивает на том, чтобы агент оформлял возврат товара накладной ТОРГ-12 и перевыставлял счет-фактуру покупателя, в которых поставщиком должен быть указан агент.Правомерны ли требования принципала?

Да, правомерны, Вы должны оформить ТОРГ-12 на возврат и перевыставить счет-фактуру. При этом оформить ТОРГ-12 на возврат необходимо оформлять в случае, если посредник возвращает товар заказчику (не реализуя его), либо при возврате товара уже после реализации покупателю.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ БИБЛИОТЕКИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НОВЫЙ НДС. КАК ПЛАТИТЬ И ОТЧИТЫВАТЬСЯ В 2015 ГОДУ

1.3.4. Как выставлять счета-фактуры при возврате товаров по посредническим сделкам

Раньше в нормативных актах не было четко прописано, как составлять счета-фактуры при возврате товаров, приобретенных через посредников. Теперь в правилах сказано, что комиссионер должен перевыставлять счета-фактуры, которые составил комитент либо покупатель, на стоимость возвращенных товаров. Такой порядок применяется, когда покупатель возвращает товары, принятые на учет (п. 711 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв.постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если покупатель возвращает товары, не принятые на учет, то возврат оформляется в обычном порядке – поставщик и посредник составляют корректировочные счета-фактуры.

Покупатель возвращает купленные у посредника товары. Комиссионер реализовал товары. Покупатель учел эти товары на счете 41. Но затем выявил недостатки качества товаров и возвратил комиссионеру. Тогда покупатель должен выставить посреднику счет-фактуру. В строке 6 покупатель указывает данные комиссионера. Посредник регистрирует этот счет-фактуру в части 2 журнала учета (см. также схему ниже).

Как составлять счета-фактуры при возврате товаров комиссионеру

Затем комиссионер должен выписать отгрузочный счет-фактуру на стоимость возвращенных комитенту товаров. Однако в правилах не сказано, как заполнять такие счета-фактуры. В данном случае покупатель отражает возврат товаров как их реализацию. То есть покупатель выступает поставщиком продукции, а комитент – покупателем. Поэтому можно ориентироваться на порядок, который действует при приобретении товаров для комитента:

–комиссионер указывает в строке 1 дату счета-фактуры, составленного покупателем, а номер присваивает по своей хронологии;

–в строке 2 приводит название компании-покупателя, в строке 6 – наименование комитента.

Выставленный счет-фактуру комиссионер регистрирует в части 1 журнала учета. В графах 10 и 11 посредник указывает данные покупателя. В графе 12 фиксирует номер и дату счета-фактуры, выставленного покупателем. Комитент заявляет вычет со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры комиссионера.*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

При передаче товара на комиссию комитент выписывает на имя комиссионера товарную накладную по форме № ТОРГ-12 с пометкой «на реализацию по договору комиссии».Комиссионер, принимая товар, составляет акт о приемке товаров по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров комиссионером обнаружен брак, он составляет акт по форме № ТОРГ-2и возвращает бракованные товары комитенту по накладной (ф. ТОРГ-12).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка