Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 4 просмотра

Пожалуйста,ответьте на вопрос:организация приобрела товар, поступление его отразила на сч.41 (или 10, если это материалы), НДС на сч.19. Вычет по НДС решили не учитывать в отчетном периоде, соответствующем покупке, а учесть его в течение 3-х лет, когда это будет необходимо. А продавец отразил эту сумму НДС с реализации товара (соответственно, указав номер и дату счета-фактуры в книге продаж) в этом же отчетном периоде. У покупателя и продавца появляется расхождение в декларациях данных продажи и покупки товара. Как быть в такой ситуации? Какой учет должен быть у покупателя?

Покупатель вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары были приняты к учету. А вот продавец обязан отразить данную сумму НДС в книге продаж за тот отчетный период, в котором произошла реализация. До даты принятия НДС к вычету учитывайте его на счете 19. Принятие к вычету НДС отразите проводкой Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19. Отразите данную сумму НДС в книге покупок в том отчетном периоде, в котором примете НДС к вычету. Налоговая инспекция может направить Вам требование о предоставлении пояснений. Так как ошибок в декларации не будет, достаточно будет направить в инспекцию пояснения о том, что данный вычет перенесен Вами с прошлого периода.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Из этого правила есть исключения, например, когда:
– приобретены основные средства, нематериальные активы и оборудование к установке;
– НДС уплачен налоговым агентом;
– продавец выставил счет-фактуру на сумму полученного аванса;
– имущество получено в качестве вклада в уставный капитал (при условии, что передающая сторона восстановила НДС по такому имуществу).

В этих случаях входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-11/57833, от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Из рекомендации «Когда входной НДС можно принять к вычету»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Если в ходе камеральной проверки декларации будут обнаружены ошибки, налоговая инспекция направит организации:
– требование о представлении пояснений;
– приложение к требованию с кодами ошибок.

Получив требование, бухгалтер должен:

1. Подтвердить, что требование получено.

Для этого отправьте в инспекцию электронную квитанцию о приеме требования. Срок отправки – шесть рабочих дней с даты получения требования (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Нарушение этого срока может обернуться блокировкой банковского счета (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Если требование отправлено по ошибке (например, адресовано другому налогоплательщику), откажитесь от его приема.

<…>

2. Проверить декларацию.

Перечень операций, по которым выявлены ошибки, инспекция направит в приложении к требованию.

<…>

По каждому коду ошибки проведите проверку соответствующих разделов декларации. Например, если инспекция выявила ошибку с кодом «1», сверьте записи в разделе 8 (или разделе 9) с оригиналом счета-фактуры, полученного или выставленного конкретному контрагенту. Проверьте номер и дату счета-фактуры, суммовые показатели, а также корректно ли заполнены реквизиты контрагента. Возможно, в вашей декларации ошибки нет, а неверные реквизиты счета-фактуры указал ваш контрагент.

3. Направить в инспекцию пояснения либо подать уточненную декларацию.

Если при проверке декларации ошибки не обнаружены, направьте в инспекцию соответствующие пояснения.

Если все же обнаружилась ошибка, порядок действий зависит от того, привела ли эта ошибка к занижению налоговых обязательств. Если привела, сдайте уточненную декларацию.

Если ошибка не повлияла на сумму налоговых обязательств, представьте пояснения с указанием корректных сведений. Пояснения можно представить на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае бухгалтер сам должен решить, будет ли он сдавать уточненную декларацию. Налоговые инспекторы рекомендуют сдавать, однако это не обязательно. Следует отметить, что сдача декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога к уплате, не влечет за собой никаких санкций.

Пояснения или уточненную декларацию нужно представить в течение пяти рабочих дней (ч. 6 ст. 6.1,абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по НДС»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Входные суммы НДС, предъявленные поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отражайте проводкой:

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный поставщиком.

Принятие к вычету входных сумм НДС отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

В некоторых случаях входные суммы НДС принять к вычету нельзя. Налог нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг) (п. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007).

Из рекомендации «Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка