Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

В контракте на выполнение работ прописано предоставления обеспечения исполнения Контракта, согласно которому исполнитель передает заказчику в залог денежные средства. после окончания работ заказчик возвращает обеспечение исполнителю. Как отразить передачу и возврат обеспечения?2. произведено перечисление денежных средства для обеспечения участия в открытых аукционах в электронной форме (для получения заказов на выполнение строительных работ). как отразить это обеспечение и можно ли включить в расходы по прибыли?3. оплачена лицензия на право использования СКЗИ "КриптоПро CSP" в составе сертификата ключа, ключ используется для участия в открытых аукционах в электронной форме (для получения заказов на выполнение строительных работ). как отразить получение этой лицензии и можно ли ее включить в расходы по прибыли?

1. Дебет 76 Кредит 51, Дебет 009

2. Дебет 76 Кредит 51, Дебет 009. Нет, нельзя так как обеспечение подлежит возврату

3. Дебет 97 Кредит 76. Да, можно, списывая равномерно аналогично приобретенной компьютерной программе.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

В бухучете залогодателя сумма предоставленного залога расходом не признается. Право собственности на заложенное имущество остается у залогодателя (ст. 334 ГК РФ), поэтому передача имущества в залог не приводит к уменьшению экономических выгод организации (п. 2 и3 ПБУ 10/99). Для обеспечения полной и достоверной информации о состоянии имущества, переданного в залог, его стоимость целесообразно отражать на отдельных субсчетах, открытых к соответствующим синтетическим счетам.

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, переданное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

При передаче имущества в залог сделайте запись:

Дебет 009
– отражена договорная стоимость имущества, переданного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 009
– списана сумма выданного обеспечения по договору залога.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

Компания участвует в госпоставках

<…>

Перечисление и возврат обеспечения отражается следующими записями:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– перечислено обеспечение заявки;

ДЕБЕТ 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– возвращена сумма обеспечения;

КРЕДИТ 009
– списана сумма обеспечения.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>


Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

<…>

4.Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743,от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка