Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 3 просмотра

Вы не допоняли вопроса. Мы дарим страхование имущества дольщику в момент подписания акта приема-передачи. Это как бонус для дольщиков. Как такие расходы по страхованию должны быть отражены при расчете налога на прибыль,? В БУ? В ДДУ мы не прописываем о том, что дольщикам предоставляется бонус в виде страхования имущества. Не путайте - страхование гражданской ответственности здесь ни при чем.Ответа на вопрос №732032 мы не получили. Прошу Вас вникнуть в вопрос, связанный с дополнительным привлечением покупателей- страхование ИМУЩЕСТВА как бонус за то, что квартиру у нас покупают. Почему списание на 91.2? Разве это не расходы на продажу? В каком документе прописать о таких условиях продажи?

Исходя из условий вопроса страхование не озвучено в качестве бонуса в договоре ДДУ, то есть в договоре не сказано, что при приобретении квартиры, страховка бесплатно. Соответственно, это не бонус в том понимании, в котором его нужно рассматривать для целей налогообложения, это подарок. То есть безвозмездная страховка имущества третьего лица.

В бухучете учитывать данные расходы на счете 44, по нашему мнению, некорректно, так как это не расходы, связанные с продажей, ведь они не заявлены в качестве бонуса, а раз так, обязательств перед дольщиком по осуществлению данных расходов в случае приобретения им квартиры у организации не имеется. Следовательно, это не расходы, связанные с продажей готовой продукции.

Но если Вы решите все-таки учесть их в составе коммерческих расходов это не будет существенным искажением, так как однозначно квалифицировать их затруднительно, они могут быть с равной вероятностью отнесены, как к прочим, так и к расходам на продажу. Все в данном случае зависит от профессионального мнения лица, принимающего решение.

Что касается налогового учета, то есть очень большой риск. Во-первых, как было сказано выше, в договоре не сказано про данный бонус, а экономическая обоснованность расходов на бонусы сводится к тому, чтобы покупатель выполнил какие-либо условия, о которых он осведомлен и за выполнение которых ему предоставляется бонус. Во-вторых, бонусы в качестве расходов на услуги учитываются по основанию подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В тоже время пункт 3 статьи 252 НК РФ говорит о том, что если для отдельных расходов установлены свои правила, то применяются данные правила. Для страхования введена отдельная статья – 263 НК РФ. Страхования продаваемого товара или что-то схожее в ней отсутствует. То есть, даже при наличии в договоре условий о предоставлении бонуса, есть большой риск, что расходы по нему могут быть не признаны, ввиду приоритета статьи 263 над статьей 265 НК РФ в части признания расходов на страхование.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка