Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 0 просмотров

А, если до срока сдачи отчетности у нас не будет свидетельства о смерти, как нужно начислять и отражать взносы?

Начислять положенные выплаты Вы должны после того как узнаете, что сотрудник умер, т.е. при этом свидетельства Вы можете не получить. На эти выплаты Вы начислять взносы не будете, т.к. со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Документальное оформление

Основанием для расчета выходного пособия (компенсаций при увольнении) является приказ руководителя об увольнении. Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа (ф. Т-8), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1*.

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


2.Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

В первую очередь необходимо документально подтвердить факт смерти. Основным подтверждающим документом является свидетельство о смерти, а в случае признания гражданина умершим – копия соответствующего решения суда. Как правило, такие документы представляют родственники умершего.

На основании подтверждающего документа оформите расторжение трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Для этого издайте приказ по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме в коммерческой организации. Датой расторжения договора будет день смерти, указанный в свидетельстве. При этом сам приказ следует издать в день, когда работодателю действительно стало известно о смерти работника,* например родственники предоставили соответствующее свидетельство. То есть дата расторжения договора в приказе в случае смерти работника может быть более ранней, чем дата издания самого приказа.

На основании приказа внесите запись в трудовую книжку и закройте личную карточку сотрудника.

В приказе, личной карточке и записи в трудовой книжке не используйте формулировку «уволен». По отношению к умершему сотруднику это неуместно. Корректнее будет написать: «Трудовой договор прекращен». Графы, предусмотренные под подпись сотрудника в приказе и личной карточке, оставляйте незаполненными. В трудовой книжке записи о работе также будут заверены только одной подписью – представителя работодателя и его печатью.

Трудовую книжку выдайте на руки родственникам сотрудника. Запись о выдаче отразите в книге учета движения трудовых книжек в общем порядке и попросите получателя расписаться за получение книжки. Сумму неполученной зарплаты, а также иные выплаты, которые полагались умершему сотруднику, также выплатите его родственникам.

Такие выводы следуют из положений статей 84.1141 Трудового кодекса РФ, пункта 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3.Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.*

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка