Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 7 просмотров

Наша организация оказывает услуги по ремонту автотранспорта и занимаемся продажей запасных частей. Применяем два вида деятельности: для услуг – ЕНВД, для продажи зап.частей – ОСНО. Зап.части поступают от поставщиков с НДС, который мы берем к зачету. А что делать, если зап.части, которые мы приняли на ОСНО, используются в деятельности по ЕНВД как расходный материал. Имеем ли мы право брать сумму входящего НДС полностью, если не все зап.части используем для ОСНО? При оказании услуг мы выписываем акт выполненных работ и дефектную ведомость, в которой указаны отдельно работы и отдельно зап.части. Можем ли мы указывать в дефектной ведомости зап.части без НДС, если они были приняты на ОСНО? Или какие правильно выписывать документы и как списывать зап.части?

Если Вы совмещаете ОСНО и ЕНВД, вы должны вести раздельный учет входного НДС. Если ранее Вы приняли к вычету сумму входного НДС по приобретенным запчастям, а затем использовали их в деятельности на ЕНВД, входной НДС по ним нужно восстановить в том периоде, когда такие запчасти были использованы.

Сумма восстановленного НДС учитывается в стоимости таких запчастей. Поэтому в

дефектной ведомости Вы должны указывать стоимость запчастей, включающую НДС.

Запчасти, которые были закуплены как товары, а затем используются как расходные материалы переводятся из товаров в материалы и списываются по мере отпуска в производство. Стоимость таких материалов включая НДС в налоговом учете не принимается в расходы.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: поступление

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Порядок отражения поступивших товаров в бухучете зависит от:
способа получения товара;
условий договора, регулирующих порядок перехода права собственности на товар от продавца к покупателю;
применяемой системы налогообложения;
– способов учета товаров, закрепленных в учетной политике для целей бухучета.

В учетной политике организации должны быть закреплены, как минимум, следующие моменты:
способ формирования себестоимости товаров (с учетом расходов на их приобретение или без);
способ отражения себестоимости товаров в бухучете;
способ учета торговой наценки.

Если есть необходимость вести учет товаров по специально разработанной номенклатуре, также укажите на это в учетной политике организации для целей бухучета. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах, используемых в организации, могут не совпадать, и опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков товаров. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Ситуация: как отразить в бухучете поступление ТМЦ, часть которых предназначена для перепродажи, а часть – для использования в производстве. Количество ТМЦ, которое будет использовано в разных видах деятельности, заранее неизвестно

Если ТМЦ приобретены для дальнейшей продажи, то их необходимо оприходовать на счет 41 «Товары». Если ТМЦ приобретены для использования в производстве (управленческой деятельности), то их необходимо оприходовать на счете 10 «Материалы».

Однако независимо от того, на каком счете оприходованы ТМЦ, в дальнейшем организация сможет либо списать их в производство, либо продать.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как товары, то при дальнейшем использовании их в качестве материалов сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 41
– оприходована часть товаров для использования в качестве материалов.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как материалы, то при дальнейшей перепродаже этих ТМЦ в учете нужно отразить появление прочих доходов и расходов (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете реализацию материалов отразите следующими проводками:

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности);

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Подробнее о том, как продать излишки материалов, см. Как оформить, отразить в бухучете реализацию материалов.

Поступление товара

Товары могут поступить в организацию:
по возмездным договорам (купли-продажи, мены);
безвозмездно;
в качестве взноса в уставный капитал.

Независимо от способа получения товаров организация должна отразить их в бухучете по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Бухучет при ЕНВД

Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полученные товары нужно приходовать с учетом НДС. Права на возмещение НДС из бюджета такие организации не имеют, поэтому сумму налога следует включать в стоимость товаров. При поступлении товаров сделайте проводки:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– отражена стоимость полученного товара;

Дебет 19 Кредит 60 (76…)
– отражена предъявленная поставщиком сумма НДС;

Дебет 41 (15) Кредит 19
– сумма НДС, предъявленная поставщиком, включена в стоимость товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 6 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 15, 19, 41, 60, 76).

Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС по товарам, приобретенным для продажи в деятельности, облагаемой НДС. После оприходования часть товаров была передана для реализации в деятельности, облагаемой ЕНВД

При передаче товаров для реализации в деятельности, облагаемой ЕНВД, восстановите сумму входного НДС и учтите в их стоимости.

Организация обязана обеспечить раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ). Входной НДС по товарам, которые используются в деятельности на общей системе налогообложения, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Входной НДС по товарам, которые реализуются в деятельности, переведенной на ЕНВД, включается в их стоимость (подп. п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

В бухучете суммы входного НДС отражаются на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Раздельный учет НДС по товарам, приобретенным для использования в разных видах деятельности, можно организовать с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам 19, 41, 90-1, 90-2 и т. д.

Иногда первоначальное предназначение товаров меняется. Например, товары, приобретенные для продажи в деятельности, облагаемой НДС (оптовая торговля), организация может использовать в деятельности, переведенной на ЕНВД (розничная торговля). В этом случае входной НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить (подп. п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В бухучете сумму восстановленного НДС включите в стоимость товаров, поскольку в данной ситуации налог является невозмещаемым (п. 6 ПБУ 5/01). Менять первоначальную стоимость товаров можно только в случаях, предусмотренных законодательством (п. 12 ПБУ 5/01). В рассматриваемых условиях это требование выполняется. Включение входного налога в стоимость товаров, которые используются в операциях, не облагаемых НДС, предусмотрено подпунктом 2 пункта 3 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Передачу товаров из деятельности, облагаемой НДС, в деятельность, не облагаемую этим налогом, отразите проводками:

Дебет 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, не облагаемой НДС» Кредит 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, облагаемой НДС»
– оприходованы товары, предназначенные для использования в деятельности, не облагаемой НДС;

Дебет 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС по товарам, используемым в деятельности, не облагаемой НДС;

Дебет 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС» Кредит 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС»
– отражен НДС, подлежащий включению в стоимость товаров;

Дебет 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, не облагаемой НДС» Кредит 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС»
– учтен НДС в стоимости товаров, предназначенных для использования в деятельности, не облагаемой НДС.

<...>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Необходимость раздельного учета

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:

  • если, помимо облагаемых НДС операций, организация выполняет операции, освобожденные от налогообложения;
  • если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если организация не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.

Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Это следует из абзаца 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам (работам, услугам), которые были использованы только в облагаемых операциях, восстановлению не подлежит, даже если раздельный учет входного налога организация не ведет. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02.

Освобождение от раздельного учета

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

<...>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Переход на спецрежим и освобождение от НДС

Если НДС восстанавливается в связи с переходом на упрощенку, ЕНВД или патентную систему, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС, налог нужно восстановить единовременно в квартале, предшествующем этому событию. Восстановлению подлежит НДС, принятый к вычету по нереализованным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, недвижимому имуществу, числящимся на балансе на последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начала использовать освобождение либо перешла на спецрежим. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС восстанавливается один раз. Поэтому, если организация вернется на общую систему налогообложения, а потом опять перейдет на спецрежим, восстанавливать придется только «новый» НДС. То есть НДС, принятый к вычету по активам, приобретенным после возврата на общую систему и не использованным в операциях, облагаемых НДС, до повторного перехода на спецрежим.

<...>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<...>

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, с деятельности на общей системе налогообложения уплачивайте НДС.

С деятельности, подпадающей под спецрежим, налог платите в порядке, предусмотренном для ЕНВД.

Организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ). Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, к вычету не принимайте и учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<...>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

Если организация совмещает ОСНО и ЕНВД, она несет расходы, которые можно разделить на три группы:

  • расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД. Эти расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте;
  • расходы, которые относятся к деятельности на ОСНО. Эти расходы учтите при расчете налога на прибыль в полном объеме;
  • расходы, которые одновременно связаны с деятельностью на ОСНО и ЕНВД. Данные расходы распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Пример распределения расходов между двумя видами деятельности. Организация совмещает ОСНО и ЕНВД

ООО «Альфа» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

В январе текущего года «Альфа» понесла следующие расходы:

  • на аренду здания под розничный магазин – 100 000 руб.;
  • на доставку товаров до оптовых покупателей – 59 400 руб.;
  • представительские расходы администрации организации – 12 000 руб.

Расходы на аренду здания под розничный магазин (100 000 руб.) бухгалтер «Альфы» не учел при расчете налога на прибыль.

На расходы, связанные с доставкой товаров до оптовых покупателей, бухгалтер «Альфы» уменьшил налогооблагаемую прибыль.

Представительские расходы администрации бухгалтер распределил по видам деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка