Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 1 просмотр

Организация на УСН (Доход) заключила договор на проведение торгов по реализации имущества должника. По условиям договора Организатору торгов полагается вознаграждение в размере 1,9% от стоимости проданного имущества. Также по условиям договора, ему возмещаются все расходы на проведение процедуры торгов (размещение объявлений и т.д.). Надо ли организатору торгов платить 6% налог по УСН с суммы возмещаемых ему расходов на проведение процедуры?

Ответ зависит от формы и условий договора. Рассмотрим варианты:

  1. Договор о проведении торгов является посредническим (договор поручения или агентский договор). Посредник (ваша компания) по поручению Принципала и за его счет организует торги, получая за это вознаграждение. Все сопутствующие расходы производятся за счет Принципала. В этом случае денежные средства поступившие организатору торгов в счет компенсации расходов по посредническому договору в базе по УСНО не учитывайте.
  2. Заключен договор оказания услуг, стороны определили цену из двух частей. Первая — постоянная, которая является вознаграждением Исполнителя. Вторая часть цены определяется как сумма его некоторых расходов. Исполнитель рассчитывает их размер уже после исполнения предмета договора и подтверждает первичными документами. При этом варианте сумму расходов, выступающую частью цены договора, включите в выручку Исполнителя и включите в базу по единому налогу.
  3. Стороны могут прописать в договоре, что, помимо цены услуги в виде вознаграждения, Заказчик возмещает исполнителю определенные расходы. Последний должен подтвердить их сумму документально, представив вместе с отчетом копии «первички». В этом случае однозначной позиции о включении такой компенсации в доходы организации нет. По мнению судов, сумма возмещаемых затрат не признается выручкой Исполнителя (постановления ФАС Северо-Кавказского от 11.02.08 № Ф08-8206/07-3204А, Восточно-Сибирского от 21.03.07 № А74-3165/06-Ф02-1481/07 и от 14.07.05 № А33-23362/04-С3-Ф02-3274/05-С1 округов). Инспекторы же на местах могут включить такое возмещение в состав доходов (письмо УФНС России по Московской области от 03.02.05 № 21-27/28632).

Если Вы не учтете в составе доходов суммы компенсации расходов в этом случае, то компании нужно быть готовой к спору с проверяющими.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 1 ст. 346.15подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №9, месяца 2015

Формулировки договора о возмещении затрат исполнителю, которые экономят налоги

<…>

Стандартная ситуация, когда исполнитель оказывает услуги или выполняет работу иждивением заказчика. Но оформить документально такое иждивение можно по-разному: включить расходы в цену договора, оформить отдельное возмещение затрат или оплатить их непосредственно третьим лицам. С экономической точки зрения это равноценные варианты, поскольку расходы несет именно заказчик. А вот налоговые последствия будут разные.

Речь идет о командировочных, транспортных расходах, затратах на хранение, страхование и т. д. Обычно стороны договариваются о сумме компенсации без учета НДС, так как этот налог исполнитель возместит из бюджета.

Включение суммы компенсации в цену договора увеличит выручку исполнителя

При заключении договора стороны определяют цену из двух частей. Первая — постоянная, которая является вознаграждением исполнителя. Вторая часть цены определяется как сумма его некоторых расходов. Подрядчик рассчитывает их размер уже после исполнения предмета договора и подтверждает первичными документами. Этот вариант часто используется в арендных отношениях, но применим также в договорах подряда и возмездного оказания услуг.

В отношении договора аренды отметим следующее. Пункт 3 статьи 614 Гражданского кодекса запрещает менять арендную плату чаще одного раза в год. Однако Президиум ВАС РФ указал, что установление гибкого механизма расчета арендной платы не нарушает это требование. Главное, чтобы сам механизм не менялся чаще одного раза в год (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66).

Учет у исполнителя

Главная особенность этого варианта в том, что сумма расходов, выступая частью цены договора, включается в выручку исполнителя. Соответственно облагается налогом на прибыль и НДС. Исполнитель признает расходы в своем налоговом учете и заявляет по ним вычет НДС.

...

При возмещении расходов сверх цены договора исполнитель определяет сумму НДС по расчетной ставке

Стороны могут прописать в договоре, что, помимо цены работы или услуги, заказчик возмещает исполнителю определенные расходы. Последний должен подтвердить их сумму документально, представив вместе с отчетом копии «первички».

Учет у исполнителя

По налогу на прибыль четкой позиции нет. По мнению судов, сумма возмещаемых затрат не признается выручкой исполнителя для целей налога на прибыль (постановления ФАС Северо-Кавказского от 11.02.08 № Ф08-8206/07-3204А, Восточно-Сибирского от 21.03.07 № А74-3165/06-Ф02-1481/07 и от 14.07.05 № А33-23362/04-С3-Ф02-3274/05-С1 округов). Соответственно он не учитывает и суммы самих расходов, которые компенсирует заказчик.

Некоторые инспекторы на местах могут включить такое возмещение в состав внереализационных доходов (письмо УФНС России по Московской области от 03.02.05 № 21-27/28632). Однако доначислить налог на прибыль они не смогут, так как полученный доход будет уменьшен на сумму расходов.

Но в любом случае за пороки в первичных документах отвечает исполнитель. Если инспекторы сочтут, что расходы документально не подтверждены, то сумму возмещения они включат в налоговые доходы и доначислят налог на прибыль.

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка