Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Просим разъяснить правомерность применения пониженных тарифов страховых взносов на травматизм для инвалидов, у которых временное удостоверение (например: сотрудник принёс справку и удостоверение на инвалидность с 01.11.2015 по 01.11.16, группа инвалидности III, дата очередного освидетельствования 28.09.2016) имеет ли организация право применять пониженный тариф «на травматизм» с какого момента и до какого?

Работодатели, принимающие на работу инвалидов, имеют право начислять страховые взносы на травматизм исходя из 60 процентов тарифа, установленного по основному виду деятельности (ст.2 Закона от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ).

Документом, подтверждающим факт установления инвалидности, является справка по форме согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 №1031Н. В данной справке указывается группа инвалидности и срок, на который она устанавлена. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

Поэтому компания вправе применять пониженный тариф страховых взносов с 01.11.2015 по 31.10.2016 при условии предоставления работником данной справки. Снимите со справки копию. При проверке правомерности применения пониженного тарифа Фонд, как правило, требует представить подтверждающий документ, которым в такой ситуации и является справка.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Тариф для предпринимателей, у которых работают инвалиды

Независимо от основного вида деятельности право на льготы имеют предприниматели, которые принимают на работу инвалидов. С выплат в пользу таких сотрудников предприниматели начисляют страховые взносы исходя из 60 процентов страхового тарифа, установленного по основному виду деятельности. Об этом сказано в статье 2 Закона от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20.02.2006 № 95

О порядке и условиях признания лица инвалидом

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 февраля 2006 года № 95

Правила признания лица инвалидом


II. Условия признания гражданина инвалидом

5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

7. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

9. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

12. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка