Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 марта 2016 9 просмотров

Почему адвокат, который работает в коллегии адвокатов, не имеет права возмещать расходы на командировку и проживание. Адвокат действует в интересах компании в данном случае Коллегии адвокатов, ездит в командировки для того чтобы представлять интересы клиентов. Ведь адвокат официально зачислен в Коллегию адвокатов, у нет постоянного оклада в виде заработной платы, но он получает гонорары. И причем здесь гражданско-правовой договор.

Не совсем понятно, о какой компании идет речь. Ведь коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора (п. 2 ст. 22 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Здесь Важно отметить, что к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, если эти правила не противоречат положениям Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (п. 18 ст. 22 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ).

В статье 25 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ сказано, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (лица, которым оказывается помощь), которое представляет собой гражданско-правовой договор (заключаемый в простой письменной форме) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Указанные гражданско-правовые договоры регистрируются в документации коллегии адвокатов (п. 15 ст. 22 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ). При этом доверители не являются контрагентами по отношению к коллегии адвокатов.

В пункте 6 статьи 25 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ так же сказано, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу либо перечислению на расчетный счет коллегии адвокатов в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Таким образом, расходы на командировки и проживания должна быть заложены в стоимость договора с доверителем. А НКО – коллегия не может возмещать такие расходы, ведь Законом это не предусмотрено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка