Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 3 просмотра

Помогите, пожалуйста, решить вопрос. Есть ли взаимосвязь показателей декларации по УСН и бухг. отчётности?

Если компания ведет бухгалтерский учет в полном объеме, то такой взаимосвязи нет. Объяснение следующее. Бухгалтерская отчетность составляется по принципу «начисления». То есть доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств (п. 5 ПБУ 1/2008). А в отчетности по УСНО показатели отражаются по «кассовому» методу – в момент оплаты. Поэтому показатели бухгалтерской отчетности и декларации по УСНО не совпадут.

Но, если компания относится к субъекту малого предпринимательства, то она может применять упрощенный порядок признания доходов и расходов в бухучете. Малые предприятия вправе не признавать выручку вплоть до поступления оплаты от покупателей. То есть применять кассовый метод бухучета доходов и расходов. В этом случае связь между показателями бухотчетности и декларации будет прослеживаться. Например, сумма выручки и прочих доходов за год в «Отчете о прибылях и убытках» должна совпадать с показателем доходов в декларации.

Отметим, что ФНС опубликованы только контрольные соотношения показателей в декларации по УСНО. С ними можно ознакомиться на сайте ФНС России.

,

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить налоговую отчетность

<…>

Автоматизированное заполнение отчетности

Если декларация заполнена с помощью специальных бухгалтерских программ, проверьте, чтобы значения текстовых и кодовых показателей были отражены слева направо. А стоимостные показатели – выровнены по правому (последнему) знакоместу. При этом в пустых ячейках прочерки можно не ставить.

На сайте ФНС России опубликованы контрольные соотношения показателей налоговой отчетности. Найти их можно в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» во вкладке «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности». С помощью этих соотношений можно обнаружить ошибки и исправить их до представления отчетности в налоговую инспекцию.

Для проверки отчетности в электронном формате лучше воспользуйтесь специальной программой Tester, которую можно скачать на сайте ФНС России. С ее помощью можно проверить отчетность так, как если бы это сделала налоговая инспекция. Tester регулярно обновляется, поэтому, когда появляется его новая версия, программу скачайте заново.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

<…>
Организации, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, обязаны вести бухучет. При этом малые предприятия вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

К упрощенным способам бухучета, в частности, относятся:

При этом организация имеет право выбирать, какие упрощенные способы бухучета ей применять, закрепив их в своей учетной политике.

...

Вместе с тем, малые предприятия вправе не признавать выручку вплоть до поступления оплаты от покупателей (заказчиков). То есть применять кассовый метод бухучета доходов и расходов. Такие организации не ждут, пока право собственности на продукцию (товар) перейдет от организации к покупателю. Значит, полученные авансы также нужно включать в доходы. При этом все остальные условия для признания выручки должны выполняться.

Если организация признает выручку кассовым методом, то расходы нужно принимать по мере погашения задолженности (п. 18 ПБУ 10/99ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Между тем на финансовый результат такие суммы влияют в общем порядке – с привязкой к полученным доходам (п. 19 ПБУ 10/99). Будьте внимательны: выданные авансы в момент выдачи отражать в расходах нельзя. Необходимо дождаться, пока контрагент исполнит свои обязательства, то есть отработает аванс.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка