Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

О новых взносах и налоговой нагрузке

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
23 марта 2016 4 просмотра

Заправляя автомобили партнера по своим топливным картам, считаем, что это не продажа ГСМ, а перераспределение. В данном случае мы не делаем наценку за ГСМ, а отражаем как перераспределение услуг заправки по аналогии с коммунальными услугами. Заправка ГСМ осуществляется по нашим топливным картам непосредственно на АЗС, т.е. на складе ГСМ не хранится. Наша точка зрения не верна? Этот вид операции не может быть закреплен в учетной политике? Или все же такое отражение операции в бухгалтерском и налоговом учете может быть? Наш партнер не согласен с тем, что по счету мы будем выставлять цену на ГСМ с нашей наценкой, а если выставлять счета без наценки, то какая же это продажа? В таком случае ИФНС не будет считать данную операцию налоговой выгодой? В сложившейся ситуации нам не совсем понятно как считать заправку автомобилей партнера как реализацию без получения прибыли или перераспределением услуг заправки ГСМ от абонента к субабоненту?

Исключительно через реализацию. Аналогию с коммунальными расходами провести нельзя, так как там услуги, которые потребляются в момент оказания, а здесь ТМЦ, которые в обязательном порядке должны быть оприходованы, что следует из ПБУ 5/01. В случае неоприходования имеет место грубое нарушение учета правил доходов и расходов в части неправильного отражения материальных ценностей, отсутствия счетов-фактур на реализацию и так далее, то есть санкции при проверке по статье 120 НК РФ очень вероятны. Учетная политика – это документ, в котором организация прописывает один из предоставленных законодателем методов учета. В данной ситуации для учета ТМЦ вариантов законодателем не предоставлено

Никто не запрещает продавать без наценки. Направленность деятельности организации на получение дохода оценивается в целом, а не в отношении отдельных хозяйственных операций. Партнер не является субабонентом и здесь нет услуг, здесь поступление и реализация на сторону МПЗ.

По нашему мнению, Ваш порядок учета очень рискован и при желании организация может быть привлечена к ответственности по статье 120 НК РФ, а также в занижении налогов, если налоговая при проверке признает данный факт реализацией. Да, при признании доходов, она обязана будет признать расходы. А вот в отношении НДС такого нет, так как вычет – право организации, то есть она может доначислить НДС, а вычет Вы заявлять уже будете самостоятельно после.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка