Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 2 просмотра

Организация выполняет работы по утилизации, сбору, накоплению, использованию, транспортированию отходов 1-5 классов опасности. В процессе утилизации, сортировки ТБО (строительных отходов) образуется отходы, пригодные к дальнейшей реализации в качестве вторсырья. Например щебень, металлолом. Как отразить указанные операции в НУ и в БУ?Пример, Заключен договор с заказчиком на утилизацию 1000 т Строительные отходы. на сумму 200000 рублей., в т.ч. ндс 30508,47руб. Затраты связ-е с утилизацией составляют 100000рублей.В том же месяце реализовано вторсырье:1)щебень 380тонн на сумму 330600 руб.2) металлолом 8,455 тонн на сумму 56648,50руб.

Полученные в процессе сортировки ТБО вторсырье и лом, подлежащее дальнейшей реализации, на учитываются на счете 10.

Получается, что извлеченные из общей массы отходов вторсырье и лом, подлежащие реализации, принимаются к учету как безвозмездно полученные на основании п. 9 ПБУ 5/01 по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Стоимость оприходованных отходов, подлежащих реализации, учитывается в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99).

В учете необходимо произвести следующие записи:
Дебет 10 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы в части вторсырья и лома, предназначенного для реализации.

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от реализации данных активов;

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость имущества.

В целях налогообложения прибыли стоимость вторсырья и лома, подлежащего реализации, также признается внереализационным доходом на основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ. Указанный доход признается так же исходя из рыночной стоимости, без учета НДС.

В целях исчисления налога на прибыль доход, полученный от продажи вторсырья и лома, учитывается в составе доходов от реализации в сумме договорной стоимости, без учета НДС (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом, рыночная стоимость, ранее учтенная в составе доходов, отражается в расходах. Такая возможность предусмотрена положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость материалов, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому материалы передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночную стоимость, ранее отраженную в доходах, включите в расходы. Такая возможность предусмотрена положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка