Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 1 просмотр

Я являюсь наемным работником и одновременно я сдаю свое нежилое помещение в аренду индивидуальному предпринимателю. Индивидуальный предприниматель при выплате мне арендной платы, удерживает у меня 13% НДФЛ и перечисляет их в бюджет. По итогам года – выдает мне справку по форме 2-НДФЛ, где по коду дохода 1400 показывает стоимость ежемесячной арендной платы. Вопрос: я купил в 2015 году квартиру, могу ли я вернуть НДФЛ (получить имущественный налоговый вычет) не только тот, который заплачен за меня как за наемного сотрудника, но и вернуть те 13%, которые у меня удерживал индивидуальный предприниматель при аренде моего недвижимого помещения?

Да, можете. Применить вычеты Вы вправе в отношении всех доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Такие правила предусмотрены пунктами 1, 3 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 НК РФ. Для этого подайте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3- НДФЛ за 2015 год. При этом в декларации 3-НДФЛ необходимо будет заполнить 2 листа А, т.е. по каждому источнику выплаты дохода.

Дополнительно см. Пример заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) для получения имущественного вычета при покупке жилья.

Обоснование

1.Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»


Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Какие доходы подпадают под имущественные вычеты при покупке недвижимости

Приобретая имущество, человек не получает никаких доходов, облагаемых НДФЛ. Уменьшать на имущественные вычеты нужно только полученные им доходы. Например, зарплату или суммы, вырученные от продажи личного имущества.

При этом применить вычеты можно только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Такие правила предусмотрены пунктами 1, 3 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Уменьшить доходы на вычет можно независимо от того, уплачен с таких доходов НДФЛ или нет (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-369).

<…>

2.Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

<…>

Если вы потратились на покупку или строительство жилья, приобрели участок земли, то эти расходы вы можете заявить в составе имущественного вычета. Подтвердив право на него, вы сможете уменьшить свои доходы (кроме дивидендов), с которых НДФЛ платят по ставке 13 процентов. Правда, не больше установленного предела.

<…>

3.Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ


<…>

Лист А

Суммовые показатели начните заполнять с листа А, в котором указываются доходы, полученные от источников в России. При этом доходы от предпринимательской и адвокатской деятельности, а также от частной практики в листе А не указывайте, такие доходы отражаются в листе В.

Показатели на листе А заполняйте отдельно по каждому источнику выплаты дохода и по каждой налоговой ставке. Для доходов по трудовому или гражданско-правовому договору возьмите их из справки по форме 2-НДФЛ.

По строке 010 укажите ставку налога, по которой облагался доход.

По строке 020 укажите код вида дохода. Эти коды приведены в приложении 4 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Например, для доходов по трудовому договору (проще говоря, зарплаты) поставьте код «06».

По строке 030 укажите ИНН организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя внесите его ИНН.

По строке 040 укажите КПП организации, которая выплатила доход. При получении дохода от предпринимателя поставьте прочерки.

По строке 050 укажите код ОКТМО организации, от которой получен доход.

По строке 060 укажите наименование организации, которая выплатила доход. Если вы получили доход от физического лица, то впишите его фамилию, имя, отчество и ИНН (если есть).

По строке 070 отразите сумму дохода, полученного в том году, за который заполняете декларацию.

По строке 080 укажите сумму дохода, с которой нужно заплатить налог (налоговую базу).

По строке 090 отразите сумму исчисленного налога. Ее вы получите, умножив налоговую базу (строка 080) на ставку налога, указанную выше в строке 010.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка