Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 10 просмотров

При открытии обособленного подразделения в другом городе без выделения на отдельный баланс и без открытия расчетного счета,при совершении операций по приему наличных денежных средств, должна ли вестись кассовая книга? Каким образом может производиться сдача наличности?Необходимо ли устанавливать лимит кассы? Каким образом возможно производить выдачу денежных средств в подотчет? В данном случае (ОП без выделения на отдельный баланс и без открытия расчетного счета) должен ли быть назначен руководитель ОП? Кто должен быть ответственным за ведение кассовых документов?Также интересует возможно ли в ОП помимо приема наличных денежных средств от клиентов, производить расчеты по платежным терминалам?

В обособленном подразделении нужно вести кассовую книгу. Процедура передачи наличной выручки из обособленного подразделения в головную организацию законодательно не установлена, организация должна разработать и утвердить ее самостоятельно. Для обособленного подразделения нужно установить лимит остатка денежных средств в кассе. Денежные средства под отчет можно выдавать из кассы обособленного подразделения в обычном порядке (за счет выручки, поступившей в кассу организации от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг). Назначать руководителя обособленного подразделения не обязательно, но руководитель организации должен предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников подразделения. Для этого достаточно оформить доверенность. На этого же сотрудника следует возложить ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций. Обособленное подразделение может принимать выручку от клиентов как наличными, так и с использованием платежных терминалов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление и выдачу наличных отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Копии листов этой книги передают в организацию согласно установленному порядку. Его сформируйте самостоятельно, главное, учесть сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Такой порядок следует из положений абзаца 7 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Из рекомендации «Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Если организация имеет обособленные подразделения, лимит остатка денежных средств в кассе установите каждому из них. При этом порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от того, куда они сдают наличность.

<…>

Если обособленные подразделения сдают выручку только в головную кассу, то общая сумма лимита остатка в кассе в целом по организации должна включать в себя:

  • лимит остатка в кассе головной организации;
  • лимиты остатков по всем обособленным подразделениям.

Например, в данном случае можно рассчитать общий лимит в целом по организации с учетом выручки всех обособленных подразделений. А затем распределить его между главной (центральной) кассой и подразделениями исходя из доли выручки каждого подразделения. Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде.

Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Из рекомендации «Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выдать деньги под отчет

<…>

Если организация выдает сотруднику подотчетные суммы наличными, деньги для выдачи можно получить:

  • с текущего банковского счета;
  • за счет выручки, поступившей в кассу организации от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Исключением является наличность, принятая от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при комиссионной торговле или при получении оплаты по договору поручения за услуги в пользу операторов мобильной связи). Такие средства в полной сумме нужно сдать в банк.

Это следует из положений пунктов 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

В бухучете в момент выдачи наличных денег под отчет сделайте запись:

Дебет 71 Кредит 50
– выданы сотруднику деньги под отчет из кассы.

Из рекомендации «Как выдать деньги под отчет»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Ситуация: обязательно ли ставить подпись руководителя организации на расходном кассовом ордере, если есть подписи бухгалтера и кассира

Обязательно, но не всегда. Подпись руководителя не нужна, если она уже есть на приложениях к расходному кассовому ордеру.

Действительно, среди реквизитов расходного кассового ордера, который составляют при выдаче денег из кассы, отведено место для трех подписей: главного бухгалтера (или просто бухгалтера), кассира и руководителя организации. И в указаниях по заполнению этой формы, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, прямо сказано, что расходный кассовый ордер подписывают руководитель и главный бухгалтер.

Исключение из общего правила – если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и т. д.) уже есть разрешительная надпись руководителя организации. И еще одно условие – в организации есть бухгалтер. Тогда подпись директора на самом кассовом ордере необязательна.

Если же в организации нет бухгалтера, то руководитель должен визировать расходный документ в любом случае. Даже когда свою подпись он поставил на приложениях к кассовому ордеру. Это следует из пункта 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В то же время руководитель может предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников организации. Например, на время своего отсутствия. Для этого достаточно оформить доверенность (ст. 186 ГК РФ).

Из рекомендации «Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №31, Август 2014


Приходники и расходники вправе подписать руководитель подразделения

<…>

«…У нас есть обособленные подразделения по всей Московской области. Они не выделены на отдельный баланс и у них нет расчетного счета. Надо ли вести кассовую книгу в каждом обособленном офисе? Кто должен подписывать приходники и расходники в подразделениях за руководителя и главного бухгалтера?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Дроновой, г. Москва

Елена, кассовую книгу необходимо вести во всех обособленных офисах.

В правилах сказано, что подразделение передает в головной офис копии листов кассовой книги (п. 4.6 Указаний ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). А значит, книга должна быть в каждом офисе.

По общему правилу расходник подписывают кассир, главбух и руководитель. А приходник — кассир и главбух. За директора в кассовых документах вправе расписываться руководитель подразделения, который действует по доверенности. А за главбуха — бухгалтер обособленного офиса. Если же в подразделении нет бухгалтерии, руководитель вправе расписаться за себя и за главбуха (п. 4.3 Указаний № 3210-У). А если в штате нет ни кассира, ни бухгалтера, составлять и подписывать документы за всех работников вправе руководитель подразделения. То есть в приходнике он поставит две подписи (за главбуха и кассира), а в расходнике — три (за руководителя, главбуха и кассира). Так же считают опрошенные нами налоговики.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка