Журнал, справочная система и сервисы
23 марта 2016 1 просмотр

Несет ли ответственность и в какой степени юридическое лицо - арендодатель (собственник недвижимого имущества - здания) перед арендаторами (физическими и юридическими лицами), если при возникновении пожара, затоплении и других происшествий в здании пострадало имущество арендаторов? Если да, то на каком основании?С уважением, Шарина М.Б.

Исходя из условий договора аренды ответственность за нарушение требований пожарной безопасности могут нести как собственники помещения, так и арендаторы, т.е. ответственность за нарушение правил пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора.

Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность.

При отсутствии урегулирования данного вопроса в договоре аренды ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ или повлекло соответствующий ущерб (см. Постановление ФАС ДВО от 27.05.2014 № А04-3999/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что арендатору нужно знать о пожарной безопасности. Какие обстоятельства необходимо учесть, прежде чем принять помещение

<…>

«Передайте вопрос пожарной безопасности квалифицированным специалистам

Арендодатель или арендатор могут заключить договор на оказание услуг в области пожарной безопасности (например, на обслуживание автоматизированных противопожарных систем). Эта мера позволит избежать лишних споров об ответственности между сторонами договора аренды. Расходы на услуги третьих лиц арендодатель может включить в стоимость арендной платы.*

Nota bene!

Сдача помещения в аренду не снимает с собственника ответственности за пожарную безопасность (постановление ВС РФ от 16.09.14 № 304-АД14-334 по делу № А46-12275/2013).

Например, МЧС привлекло арендатора к ответственности (ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ). Инспекторы пришли к выводу, что арендатор не проводит проверки работоспособности установки пожарной сигнализации. Заявитель доказал, что его привлекли к ответственности за действия, которые по договору должно выполнять другое лицо.

Арендодатель подписал соглашение с индивидуальным предпринимателем. По условиям договора предприниматель брал на себя обязательство обеспечивать работоспособность установок, а также устранять отказы в работе технических средств в межрегламентный период.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что МЧС незаконно оштрафовало арендатора (постановление Девятнадцатого ААС от 11.07.13 по делу № А35-10562/2012). Кассация поддержала выводы обеих инстанций.

Как правило, арендодатель ставит в известность арендатора о том, что он уже заключил договор с третьим лицом на обслуживание автоматизированных противопожарных систем».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка