Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 25 просмотров

Наша организация подала документы на проверку в соцстрах для возврата сумм единовременного пособия при рождении ребенка. В соцстрахе отказываются возвращать сумму единовременного пособия, т.к. справка о рождении из Загса была взята только перед проверкой. То есть пособие мы выплатили в 14 году, а справку из Загса сотрудник взял только в 16. Получается мы перечислили деньги без необходимых подтверждающих документов. (Свидетельство о рождении, заявление работника и справка из соцстраха от жены были). Но на момент проверки все нужные документы есть. Имеет ли право соцстрах отказать в возврате этой суммы и на каком основании?

Да, сотрудники ФСС правы. Дело в том, что получить пособие сотрудник может, только если принесет в бухгалтерию все необходимые документы — листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка, справку по форме 2-НДФЛ от прошлого работодателя и т. д. (п. 4 ст. 2 и п. 5—7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

А бухгалтер уже представит эти бумаги в ФСС РФ, чтобы возместить выплаты.

Но если документы будут оформлены с нарушениями, фонд, скорее всего, не примет к зачету такое пособие (подп. 4 п. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Кроме того, на все деньги, которые вы выплатили, нужно будет начислить страховые взносы. Ведь сотрудник не имел права получать их без соответствующих документов.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого правила есть исключение.

Участники проекта «Сколково» не уменьшают суммы страховых взносов в ФСС России на сумму пособий, связанных с рождением ребенка. Это связано с тем, что тариф страховых взносов в ФСС России для них составляет 0 процентов. Нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации. Об этом сказано в статье 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, не превышает взносы на обязательное социальное страхование

В ноябре база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 5 000 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 145 000 руб.

В январе 2016 года организация начислила своей сотруднице:

  • пособие по беременности и родам в сумме 49 700 руб.;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в сумме 543,67 руб.

На сумму пособий в сумме 50 243,67 руб. (49 700 руб. + 543,67 руб.) бухгалтер уменьшил страховые взносы, начисленные в ФСС России.

Таким образом, сумма взносов на обязательное социальное страхование за январь составит 94 756,33 руб. (145 000 руб. – 50 243,67 руб.).

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, превысила расходы по взносам на обязательное социальное страхование

В январе 2016 года база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 200 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 5800 руб.

В январе организация начислила своей сотруднице единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 14 497,80 руб. В результате расходы организации на цели государственного социального страхования превысили сумму страховых взносов, начисленную в ФСС России. Сумма превышения составила 8697,80 руб. (5800 руб. – 14 497,80 руб.).

Организация решила обратиться в территориальное отделение ФСС России за выделением средств на выплату пособий в размере 8697,80 руб.

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия). *

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Возмещение доплаты к пособию

Ситуация: можно ли возместить из ФСС России сумму доплаты к пособию, связанному с рождением ребенка. Доплата произведена из-за неправильного расчета пособия, выданного за прошлый год

Да, можно.

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом в законодательстве не установлено исключений для случая, когда организация, рассчитавшая пособие неправильно, впоследствии доплачивает его.

Если нарушение было обнаружено при проверке, сотрудники ФСС России предпишут доплатить неправильно рассчитанное пособие с отражением его суммы в расчете по форме 4-ФСС (абз. 16 п. 18 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Для случаев, когда ошибку обнаружила сама организация, такого порядка не установлено. Однако, как следует из частных разъяснений сотрудников ФСС России, после исправления ошибки (доплаты пособия) организация может отразить эти суммы в форме 4-ФСС и возместить за счет средств ФСС России.

Сроков давности для доплаты и возмещения из ФСС России пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оно не выплачено по вине организации, в законодательстве не предусмотрено. Поэтому возместить из ФСС России сумму таких пособий можно за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком (ч. 3 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

ОСНО и ЕНВД

Если организация выплачивает пособия сотрудникам, одновременно занятым в обоих видах деятельности, то всю сумму пособия полностью отнесите в счет уплаты страховых взносов, начисленных в ФСС России в рамках общей системы налогообложения. Распределять пособия, начисленные таким сотрудникам, между общей системой налогообложения и ЕНВД не нужно. Это связано с тем, что для организаций, применяющих разные режимы налогообложения, предусмотрен общий порядок расчета и возмещения пособий, связанных с рождением ребенка.

Пример расчетов с ФСС России при возмещении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Организация занимается производством и торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения. Торговая деятельность переведена на ЕНВД.

Кассир организации А.В. Дежнева (занята и в той, и в другой деятельности) ушла в отпуск по уходу за ребенком с 1 февраля, представив все необходимые документы 28 января. Ребенок у Дежневой первый.

Сумма ежемесячного пособия Дежневой составила 4800 руб.

На всю сумму пособия (4800 руб.) бухгалтер уменьшил страховые взносы, начисленные в ФСС России за февраль.

Из статьи журнала Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

№ 802. На какой момент следует определять сумму единовременного пособия при рождении ребенка?

Пособие назначают в размере, действующем в том году, когда родился ребенок. Ведь рождение ребенка – это страховой случай (подп. 3 п. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). И пособие зависит от даты, когда этот страховой случай произошел. А вовсе не от дня, когда сотрудница подала заявление на пособие. Сотрудники ФСС России уже давно высказали свою точку зрения по этому вопросу (см., например, письмо от 11 декабря 2008 г. № 02-18/07-12222). *

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 12, Декабрь 2014

Если ФСС отказал в зачете пособий, на всю сумму выплат придется начислить страховые взносы

По правилам в базу по страховым взносам нужно включать все суммы, которые вы выплатили работникам (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Но есть ограниченный перечень доходов, на которые взносы не начисляются (ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). В частности, к ним относятся государственные пособия, если вы их выплатили в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Однако получить пособие сотрудник может, только если принесет в бухгалтерию все необходимые документы — листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка, справку по форме 2-НДФЛ от прошлого работодателя и т. д. (п. 4 ст. 2 и п. 5—7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). А бухгалтер уже представит эти бумаги в ФСС РФ, чтобы возместить выплаты. Но если документы будут оформлены с нарушениями, фонд, скорее всего, не примет к зачету такое пособие (подп. 4 п. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). Кроме того, на все деньги, которые вы выплатили, нужно будет начислить страховые взносы. Ведь сотрудник не имел права получать их без соответствующих документов. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка