Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 7 просмотров

Компания сдала за 4 квартал декларацию по НДС в эл.виде со всеми разделами. В том числе сдали и раздел с журналом полученных и выставленных счетов-фактур. Сейчас готовим к сдаче уточненную декларацию. В том числе выяснилось, что в журнале не был отражен полученный корректировочный счет-фактура. Можем ли мы сейчас при сдаче уточненной декларации по НДС сдать и уточненный раздел журнала (проставим галочки актуально/неактуально)? При сдаче первичной декларации мы распечатали уже и подшили журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Если мы сейчас сдаем уточненку, то можем сдать новый раздел журнала? Фактически ведь у журнала нет доплистов. Или мы должны сдать журнал только в прежнем виде? И второй вопрос. Должны ли мы распечатывать и подшивать новый журнал счетов-фактур?

Составляя уточненную декларацию, оформляйте ее так же, как и первичную. То есть используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Единственное отличие состоит в оформлении титульного листа. В нем нужно указать код (признак) уточненной декларации. Данную уточненную декларацию можно сдать в налоговую инспекцию теми же способами, что и первичную. Никаких исключений для уточненных деклараций пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ не содержит. Уточненная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте в них не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Чтобы исправить ошибки в журнале учета счетов-фактур, в уточненной декларации нужно обновить все данные, а не только ошибочную информацию. Если ошибка допущена в части 1 журнала (в списке выставленных счетов-фактур), то в уточненной декларации приведите весь раздел 10 с правильными данными. А если ошибка была в части 2 журнала (в списке полученных счетов-фактур), в уточненную декларацию включите весь раздел 11 с правильными данными. В строке 001 укажите значение 0.

Распечатывать и подшивать журнал счетов-фактур не надо.Вести журнал учета счетов-фактур можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Организации (плательщики НДС или налоговые агенты) могут вести журналы учета на бумаге. Но данные из этих журналов им все равно придется переносить в декларации по НДС, которые можно передавать в инспекции только в электронном виде через спецоператоров (п. 5–5.1 ст. 174 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:

– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);

– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно вести за каждый налоговый период – поквартально.

Способы ведения

Вести журнал учета счетов-фактур можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако сдавать журнал в инспекцию в качестве налоговой отчетности можно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Поэтому посредникам, которые не являются плательщиками НДС и не признаются налоговыми агентами, целесообразно сразу вести журналы учета счетов-фактур в электронном формате (утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93).

Остальные организации (плательщики НДС или налоговые агенты) могут вести журналы учета на бумаге. Но данные из этих журналов им все равно придется переносить в декларации по НДС, которые можно передавать в инспекции только в электронном виде через спецоператоров (п. 5–5.1 ст. 174 НК РФ).

Как исправить данные разделов 8, 9 и 10 в декларации по НДС

Исправить ошибки в книге продаж и книге покупок можно, составив дополнительные листы и уточнив приложения 1 к разделам 8 или 9. В уточненной декларации правильные данные укажите только по тем строкам, которые в исходной декларации были заполнены неверно.

Чтобы исправить ошибки в журнале учета счетов-фактур, в уточненной декларации нужно обновить все данные, а не только ошибочную информацию. Если ошибка допущена в части 1 журнала (в списке выставленных счетов-фактур), то в уточненной декларации приведите весь раздел 10 с правильными данными. А если ошибка была в части 2 журнала (в списке полученных счетов-фактур), в уточненную декларацию включите весь раздел 11 с правильными данными. В строке 001 укажите значение 0.

Ситуация Как исправить ошибку в учете Каким способом составить уточненку
Исправления в книге продаж
Забыли зарегистрировать счет-фактуру на отгрузку или на предоплату Зарегистрируйте забытый счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за квартал, в котором допущена ошибка На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 9. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите 1. Если из-за ошибки налог в первичной декларации занижен, до сдачи уточненки доплатите его с пенями (п. 4 ст. 81 НК РФ)
В книгу попал лишний счет-фактура. Например, дважды зарегистрировали один и тот же Аннулируйте запись по этому счету-фактуре в дополнительном листе книги продаж за квартал, в котором допущена ошибка. Стоимостные показатели укажите со знаком минус На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 9. В строке 001 поставьте 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите 1
Нашли ошибку в счете-фактуре на аванс или отгрузку. В следующем квартале оформили исправленный счет-фактуру Составьте дополнительный лист к книге продаж за квартал, в котором допущена ошибка. Сначала сделайте запись по первоначальному счету-фактуре, указав стоимостные данные со знаком минус. Затем – запись об исправленном счете-фактуре На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 9. В строке 001 укажите 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 поставьте 1. Если из-за ошибки налог в первичной декларации занижен, до сдачи уточненки доплатите его с пенями (п. 4 ст. 81 НК РФ)
Исправления в книге покупок
Забыли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на товары, работы или услуги

Есть два варианта.

1. Составьте дополнительный лист к книге покупок за квартал, в котором допущена ошибка.

2. Зарегистрируйте счет-фактуру в книге покупок в текущем квартале (в течение трех лет с даты постановки на учет товаров, работ или услуг)

1. На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 – значение 1.

2. Составлять уточненку не надо

Забыли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на аванс Зарегистрируйте счет-фактуру на аванс в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором допущена ошибка На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите значение 1
Отразили лишний счет-фактуру в книге покупок. Например, зарегистрировали один и тот же счет-фактуру дважды В дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором допущена ошибка, аннулируйте запись по этому счету-фактуре. Стоимостные показатели укажите со знаком минус На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 приложения укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в строке 001 укажите 1. До сдачи уточненки доплатите налог и пени
В книге покупок зарегистрировали счет-фактуру от поставщика. В следующем квартале получили исправленный Аннулируйте записи по исходному счету-фактуре в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором допущена ошибка. Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок в следующем квартале На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в этой строке укажите 1. До сдачи уточненки доплатите налог и пени
С ошибкой ввели в бухгалтерскую программу стоимостные данные из счета-фактуры поставщика и завысили вычет Четких правил нет. Можно действовать как обычно. Аннулируйте первоначальную запись в дополнительном листе книги покупок, указав стоимостные данные со знаком минус. В следующей строке дополнительного листа укажите правильные данные На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в этой строке укажите 1. До сдачи уточненки доплатите налог и пени
С ошибкой ввели в бухгалтерскую программу из счета-фактуры поставщика данные, не связанные со стоимостными показателями Есть два варианта.
1. Можно действовать как обычно. Аннулируйте первоначальную запись в дополнительном листе книги покупок, указав стоимостные данные со знаком минус. В следующей строке дополнительного листа укажите правильные данные.
2. Ничего не исправлять, ведь ошибка не влияет на сумму НДС

1. На правильную сумму сформируйте приложение 1 к разделу 8. В строке 001 укажите значение 0. В разделах 8 и 9 в этой строке укажите 1.

2. Уточненку подавать не надо. Если ошибку выявят инспекторы и запросят пояснения, то правильные показатели можно направить в виде таблицы

Исправления в журнале учета счетов-фактур
Посредник выявил ошибку в части 1 журнала учета, где зарегистрированы выставленные счета-фактуры Аннулируйте неправильную запись. Для этого заполните новую строку журнала учета за квартал, в котором допущена ошибка. Стоимостные показатели в ней укажите со знаком минус. В следующей строке приведите правильные данные На правильные суммы сформируйте раздел 10. По строке 001 укажите значение 0. В других разделах – значение 1
Посредник выявил ошибку в части 2 журнала учета, где зарегистрированы полученные счета-фактуры Чтобы аннулировать неправильную запись, заполните новую строку журнала учета. Стоимостные показатели в ней надо указать со знаком минус. В следующей строке приведите правильные данные На правильные суммы сформируйте раздел 11. По строке 001 укажите значение 0. В других разделах – значение 1
Комиссионер, который реализует товары, выставил счет-фактуру покупателю и зарегистрировал его в журнале учета счетов-фактур. А счет-фактуру комитента получил в следующем квартале Отразите счет-фактуру комитента в части 2 журнала учета за квартал, в котором получен счет-фактура от комитента. Реквизиты этого счета-фактуры добавьте в графу 12 части 1 журнала учета за квартал, в котором зарегистрирован счет-фактура на реализацию товара комитента (письмо Минфина России от 27 апреля 2015 г. № 03-07-11/24223). Для этого в новой строке сначала аннулируйте первоначальную запись по счету-фактуре, отразив его показатели со знаком минус. В следующей строке еще раз проведите ту же запись, но с заполненной графой 12 На правильные суммы сформируйте раздел 10. В строке 001 этого раздела нужно указать значение 0. В других разделах – значение 1

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка