Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 марта 2016 3 просмотра

Просим дополнить ответ № 732678. Всеже просим еще раз подтвердить, что даже несмотря на то, что допсогалешние датировано 23.11.2015, но распространяет свое действие на период начиная с 01.10.2015, то все равно корр.счет-фактура должен быть датирован не ранее 23.11.2015? Так?

По мнению Минфина, нельзя составить счет-фактуру до даты отгрузки товаров, работ, услуг. В п.3 ст. 168 НК РФ говорится, что счет-фактура должен быть составлен в течение 5 дней со дня отгрузки. Т.е. в день отгрузки – можно, позже - можно. До – нельзя. Это же правило распространяется и на корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ). В отличие от УПД – этот документ можно составить и накануне отгрузки.

Поэтому, хотя Ваше соглашение и распространяется задним числом на период с 1 октября, но составить корректировочный счет-фактуру нужно не раньше 23 ноября, т.е. даты подписания соглашения об изменении стоимости. Хотя в данной ситуации больше рискует та сторона, которая будет принимать к вычету НДС по такому счету-фактуре – налоговая, вероятнее всего, откажет в вычете. И организации придется в судебном порядке отстаивать свое право на вычет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен раньше, чем отгружены товары, выполнены работы, оказаны услуги или переданы имущественные права. В договоре предоплата не предусмотрена


Нет, нельзя.

В описанной ситуации аванс не предусмотрен. А значит, выставить счет-фактуру поставщик или исполнитель может только после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Это подтверждается и в письмах Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20.

Главбух советует: применяйте налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным до фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав и при отсутствии их предварительной оплаты. Это наверняка вызовет споры с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые помогут вам отстоять свое право в суде. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает в качестве основания для отказа в возмещении НДС досрочное предъявление счета-фактуры поставщиком или исполнителем. В связи с этим некоторые суды признают правомерным применение налогового вычета по таким счетам-фактурам. Например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2011 г. № А53-18544/2010, Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05 и Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка