Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 10 просмотров

ООО «Витако» продает в больницу мед.оборудовани «Комплекс цифровой медицинский» без НДС общая стоимость 37 млн.руб. (есть все сертификаты и регистрашки). В больнице просят данное оборудование разбить на принадлежности (в соответствие с приложением к декларации) и указать их стоимость. Т.е. в накладной указать «комплекс цифровой медицинский в составе:Принтер - 30 млн р. без НДС. Монитор – 7 млн. р. без НДСОтдельных регистрационных удостоверений для этих комплектующих нет т. к они входят в состав комплекса. Будет ли это рассматриваться как реализация отдельных комплектующих и нужно ли будет начислять НДС. Само оборудование идет без НДС.

В случае реализации данного оборудования с разбивкой в первичных документах на отдельные его комплектующие могут возникнуть претензии со стороны проверяющих органов в отношении применения льготы по НДС. Не исключено, что в этом случае с реализации придется заплатить НДС по общей ставке.


Перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042.

Если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие поименован в перечне, то платить НДС при его реализации не нужно. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В Вашем случае регистрационное удостоверение выдано в целом на медицинский комплекс, а не на комплектующие.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации оборудования для чистых (особо чистых) лечебных помещений, медицинских кондиционеров, ультрафиолетовых бактерицидных облучателей

Нет, не нужно, если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

<…>


Ситуация: по какой ставке начислять НДС при реализации медицинских изделий отдельно от комплекта, для которого ставка 10 процентов

НДС можно начислять по ставке 10 процентов. Но только в том случае, если выполняются два условия.

Во-первых, изделие должно быть поименовано в перечне медицинских товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.

А во-вторых, на изделие, входящее в комплект, должно быть оформлено отдельное регистрационное удостоверение (форма, утвержденная приказом Росздравнадзора от 16 января 2013 г. № 40-Пр/13). Причем в этом удостоверении должен быть код данного изделия по классификатору ОК 005-93.

Если оба условия выполнены, то при реализации конкретного изделия отдельно от комплекта начисляйте НДС по 10-процентной ставке. Минфин России подтверждает такой порядок в письмах от 14 января 2016 г. № 03-07-07/540от 23 декабря 2015 г. № 03-07-07/75639.

Если названные условия не выполнены, начисляйте НДС по ставке 18 процентов. Например, если регистрационное удостоверение выдано в целом на комплект, а организация планирует продавать входящие в него изделия по отдельности. Или если отдельное изделие, входящее в комплект, не поименовано в перечне медицинских товаров, облагаемых по ставке 10 процентов.

Пример: как определить ставку НДС при реализации медицинских изделий отдельно от комплекта

Организация получила от поставщика медицинское изделие «Комплект одежды и белья хирургический». В регистрационном удостоверении указано наименование изделия: «Комплект одежды и белья хирургический» с кодом 93 9814.

По классификатору ОК 005-93 этому товару соответствует код 93 9814 «Комплекты медицинские». Медицинские товары, которые входят в группу с кодом 93 9800, поименованы в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688. А значит, реализация таких комплектов облагается НДС по ставке 10процентов.

Допустим, организация планирует отдельно продавать входящие в комплект шапочки «Берет». На шапочки нет самостоятельного регистрационного свидетельства. Кроме того, эти изделия по отдельности не входят в перечень товаров, облагаемых по ставке 10процентов. Поэтому их реализация отдельно от комплекта облагается НДС по ставке 18 процентов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка