Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Если не делать обособленного подразделения, а к примеру заключить договор хранения в Москве с организацией, которая будет оказывать логистические услуги: хранение, погрузку продукции Резидента ОЭЗ? При необходимости отгружать и доставлять продукцию покупателю по поручению Резидента ОЭЗ? В таком случае ставка налога на прибыль будет 0%?И можете подсказать как можно сделать официальный запрос в Минфин России?Можете посоветовать как можно реализовать продукцию Резиденту ОЭЗ, чтобы ставка налога на прибыль была 0%? Если будут агентские договора с организацией в Москве?И не могу согласится что торговля продукцией, которую сам Резидент ОЭЗ произвел не является реализацией инвестиционного проекта. Если бы он продавал товар который приобрел на стороне, то да, а если продает продукцию, которую произвел, то это является реализацией инвестиционного проекта. Целью любого инвестиционного проекта является извлечение прибыли, а как ее получить если не реализовывать продукцию?И в п.3 статьи 4 Закона от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» сказано: "3. производство товаров осуществляется юридическим лицом исключительно на территории Калининградской области". Это условие Резидент ОЭЗ выполняет. А реализовывать свою продукцию он может где угодно, разве не так?

Не совсем понятно, о производстве и реализации какой продукции идет речь, поскольку в предыдущих запросах информация была именно о товаре (имущество для перепродаже). Именно поэтому экспертом был сделан вывод со ссылкой на статью 4 Закона от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» где сказано, что к инвестиционным проектам, реализуемым резидентами, предъявляются следующие требования:

1) реализация инвестиционных проектов на территории Калининградской области;

2) инвестиционный проект не может быть направлен на цели по оптовой и розничной торговле.

В текущем запросе Вами говорится о производстве и реализации собственной продукции.
Действительно, резидентами особой экономической зоны в Калининградской области применяется особый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, установленный ст. 288.1 НК РФ, в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ. Условием применения особого порядка является ведение резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта, и при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

Согласно п. 4 ст. 288.1 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ признается денежное выражение прибыли, полученной при реализации данного инвестиционного проекта и определяемой на основании данных раздельного учета доходов (расходов) (полученных (произведенных) при реализации этого инвестиционного проекта) и доходов (расходов) (полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности), к которым применяются положения гл. 25 НК РФ.

В пункте 5 статьи 288.1 НК РФ установлено, что в целях настоящей статьи доходами, полученными при реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в результате реализации данного инвестиционного проекта, за исключением производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект.

Таким образом, если общество реализует продукцию собственного производства на территории России и данные связанные с выполнением инвестиционного проекта, то организация праве применять нормы статьи 288.1 НК РФ в нулевой ставки.

Здесь важно отметить, что статья 288.1 НК РФ не содержит ограничений на счет того, как и каким способом будут реализованы товары собственного производства (с применением СОХ, или через агента).

Порядок составления письменного обращения в Минфин законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Примерная форма запроса по ссылке. О том, какие требования предъявляются запросу см. информацию файла ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка