Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 марта 2016 8 просмотров

Организация не имеет на балансе компьютерной техники. Есть компьютер на забалансовом счете.Правомерно ли списание на расходы компьютерной программы по передаче электронной отчетности? Можно ли списать на расходы ремонт этого компьютера?

Да, правомерно.

Затраты на программы, которые нельзя учесть в составе нематериальных активов (например, при получении права на их использование по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отражайте в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При расчете налога на прибыль единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу нужно распределять. Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

Расходы на ремонт этого компьютера списать можно. Налоговым законодательством не установлен специальный порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт имущества, которое не относится к основным средствам. А потому, по мнению финансистов, расходы на ремонт малоценного имущества могут учитываться как прочие расходы. Их следует признавать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Причем в размере фактических затрат.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Затраты на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ стоимостью 100 000 руб. или менее, а также на программы, которые нельзя учесть в составе нематериальных активов (например, при получении права на их использование по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отражайте в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).* При этом расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, зарегистрирована программа в Роспатенте или нет (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/185).

Если организация применяет метод начисления, периодические платежи за использование компьютерной программы учитывайте по мере их начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.*

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).*

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 3, июль-сентябрь 2008

Расходы признают единовременно

Чиновники Минфина России разъяснили, как учитывать расходы на ремонт малоценных активов (письмо Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376). Так, налоговым законодательством не установлен специальный порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт имущества, которое не относится к основным средствам. А потому, по мнению финансистов, расходы на ремонт имущества стоимостью менее 20 000 руб. могут учитываться как прочие расходы. Их следует признавать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Причем в размере фактических затрат.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка