Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 3 просмотра

Учредитель безвозмездно передал вексель (с неопределенным сроком с оговоркой "по предъявлении") организации, в которой является учредителем с долей капитала 50%. Как отразить данную операцию в БУ и НУ в следующих ситуациях: 1. Вексель передается для увеличения чистых активов организации; 2. Вексель передается для пополнения оборотных средств организации?

1. Если вексель передается для увеличения чистых активов, то в учете эти операции будет отражаться следующим образом:
Дебет 58 Кредит 83
– получен вексель третьего лица на увеличение чистых активов.

При расчете налога на прибыль стоимость полученного векселя не учитывается при исчислении налогооблагаемой базы (Подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ)

2. А вот если вексель поступает безвозмездно, то в учете следует отразить:


Дебет 58-2 Кредит 98-2
– учтен вексель, поступивший безвозмездно.

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив, образовавшийся из-за того, что стоимость безвозмездно полученного векселя включается в состав доходов организации в налоговом учете раньше, чем в бухучете. (в бухучете доход включается на дату выбытия векселя).

Таким образом, если организация, безвозмездно получившая вексель, применяет общую систему налогообложения, то в момент поступления векселя его рыночную стоимость включите в состав доходов при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 250, ст. 280, подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

Безвозмездно полученный вексель учтите как долговую ценную бумагу, то есть включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). Отразите его на счете 58 субсчет «Долговые ценные бумаги» (58-2) в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления» (98-2). В учете сделайте проводку:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– учтен вексель, поступивший безвозмездно.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 98).

Безвозмездно полученный вексель примите к учету по стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах организация могла бы продать ценную бумагу (например, по номинальной стоимости или по стоимости, рассчитанной профессиональным оценщиком).

Такой порядок установлен пунктом 13 ПБУ 19/02.

Ситуация: можно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость ценных бумаг, полученных безвозмездно, расходы, непосредственно связанные с ее получением (например, расходы на независимую оценку ее стоимости)

Нет, нельзя.

Включение в первоначальную стоимость ценной бумаги расходов, сопутствующих ее получению, предусмотрено только в том случае, если она приобретена за плату (п. 9 ПБУ 19/02).

Для остальных способов получения ценной бумаги (в т. ч. для безвозмездного получения) такое правило отсутствует. Таким образом, организация должна учитывать такие расходы в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учесть расходы, сопутствующие безвозмездному получению ценной бумаги в ее первоначальной стоимости. Они заключаются в следующем.

Основной задачей бухучета является формирование достоверной отчетности (ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Включение в первоначальную стоимость расходов, непосредственно связанных с безвозмездным получением имущества, предусмотрено, например, для основных средств (п. 12 ПБУ 6/01) и материалов (п. 11 ПБУ 5/01). То есть для основных средств и материалов правила учета приобретенного и безвозмездно полученного имущества в части сопутствующих расходов одинаковы.

Таким образом, из действующего законодательства прослеживается тождественность правил учета сопутствующих расходов независимо от способа получения имущества.

Поскольку в случае приобретения ценной бумаги затраты, непосредственно связанные с ее покупкой, включаются в первоначальную стоимость для реализации принципа достоверности информации, аналогичные расходы при безвозмездном получении ценной бумаги также следует включать в первоначальную стоимость финансового вложения.

Исключением будет являться только случай, когда размер сопутствующих расходов несущественно отклоняется от стоимости приобретения векселя.

При выбытии безвозмездно полученного векселя в бухучете отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученного векселя в момент его выбытия.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов и пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

Налог на прибыль

Если организация, безвозмездно получившая вексель, применяет общую систему налогообложения, то в момент поступления векселя его рыночную стоимость включите в состав доходов при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 250, ст. 280, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученного векселя, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи векселя владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если вексель передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения векселя он не будет передан третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Сумму процентов (дисконта) по векселю, полученному безвозмездно (в т. ч. от учредителя, доля которого в уставном капитале более 50 процентов), ежемесячно включайте в состав внереализационных доходов. Это следует из положений пункта 3 статьи 43, подпункта 11 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 июня 2013 г. № 03-03-07/23944.

При продаже или погашении векселя третьего лица доходы определите по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ. Так как вексель был получен безвозмездно, то при его реализации (погашении) расходы организации на его приобретение будут равны нулю. То есть налоговую базу от реализации (погашения) векселя рассчитайте исходя из следующих параметров:

  • цены реализации (погашения) векселя;
  • суммы процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенных при налогообложении;
  • расходов на реализацию (погашение).

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250, статьей 280 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 15 февраля 2013 г. № 03-03-10/4006.

О том, нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы безвозмездную помощь, полученную от учредителя – коммерческой организации, если размер предоставленной помощи превышает 3000 руб., см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя.

Поскольку в налоговом учете рыночная стоимость безвозмездно полученного векселя включается в состав доходов организации непосредственно в момент поступления, а в бухучете – в момент выбытия, сформируйте вычитаемую временную разницу и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездному получению векселя третьего лица от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» 10 июня безвозмездно получило от учредителя (А.В. Львова) процентный вексель ООО КБ «Надежный» номиналом 30 000 руб.

Доля учредителя в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов. По данным независимой оценки рыночная стоимость векселя составила 50 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– 50 000 руб. – учтен вексель, поступивший безвозмездно.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно. При расчете налога за июнь бухгалтер «Альфы» включил в налогооблагаемую базу рыночную стоимость безвозмездно полученного векселя в сумме 50 000 руб. При этом в учете он сделал такую запись:

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты по налогу на прибыль»
– 10 000 руб. (50 000 руб. ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив, образовавшийся из-за того, что стоимость безвозмездно полученного векселя включается в состав доходов организации в налоговом учете раньше, чем в бухучете.

НДС

На расчет НДС безвозмездное получение векселя не влияет. Так как операции с ценными бумагами (в т. ч. с векселями) не облагаются этим налогом. То есть отсутствует сама сумма входного налога, предъявленная контрагентом, которую можно заявить к вычету. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 и пунктов 1–2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка