Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 марта 2016 1 просмотр

Вопрос по возврату части первоначального взноса участнику ООО в связи с уменьшением доли в УК. Допустим в апреле 2016г. участник принимает решение об уменьшении УК путем снижения номинальной стоимости доли.В июне 2016г. общество выплачивает участнику денежные средства.Общество обязано удержать НДФЛ с этих выплат?Правильно мы понимаем, что нужно?Допустим в июне 2016г. ООО удержит НДФЛ у физ.лица-участника.Физ.лицо воспользуется имущественным вычетом, подаст 3-НДФЛ в январе 2017г.Через 3 месяца, после камеральной проверки, ИФНС возвратит удержанный НДФЛ.Каковы последствия, если ООО не удержит НДФЛ при возврате части первоначального взноса?

Вопрос: Вопрос по возврату части первоначального взноса участнику ООО в связи с уменьшением доли в УК. Допустим в апреле 2016г. участник принимает решение об уменьшении УК путем снижения номинальной стоимости доли. В июне 2016г. общество выплачивает участнику денежные средства. Общество обязано удержать НДФЛ с этих выплат? Правильно мы понимаем, что нужно? Допустим в июне 2016г. ООО удержит НДФЛ у физ.лица-участника. Физ.лицо воспользуется имущественным вычетом, подаст 3-НДФЛ в январе 2017г. Через 3 месяца, после камеральной проверки, ИФНС возвратит удержанный НДФЛ. Каковы последствия, если ООО не удержит НДФЛ при возврате части первоначального взноса?

Ответ: Правильно, удержать НДФЛ нужно.

Имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей (участников). Кроме того, статья 217 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. И доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны. Поэтому, в данном в данном случае организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226п. 1 ст. 24 НК РФ).

При этом участник-резидент имеет право на имущественный вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:
– деньги, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
– расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.

Имущественный вычет участник сможет получить в налоговой инспекции, когда представит налоговую декларацию по окончании года.

Это следует из положений статей 209210подпункта 1 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

За не удержание НДФЛ организации грозит налоговая ответственность

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налогиз денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Если при выплате доходов организация не НДФЛ, взыскивать с нее пени за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет нельзя (письмо ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600).

Позиция налоговой службы основана на том, что налоговый агент не должен платить налог за счет собственных средств. И если НДФЛ не удержан, должником бюджета является сотрудник, получивший доход, а не налоговый агент. Отметим, что в пункте 2 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 Пленум ВАС РФ допускал возможность взыскания пени в тех случаях, когда налоговый агент должен был удержать налог, но фактически этого не сделал. По мнению ВАС РФ, в таких ситуациях пени могут быть начислены с того момента, когда налог нужно было удержать, и до наступления срока, когда обязанность по уплате должен исполнить сам налогоплательщик.

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может.

К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

При этом, несмотря на невозможность взыскания неудержанной суммы налога, в решении о привлечении (об отказе в привлечении) налогового агента к ответственности и в своих информационных ресурсах налоговая инспекция отразит эту сумму и будет начислять на нее пени (письмо ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18029).

Более подробно об этом вы сможете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/15245/dfasfty3ar/

Нужно ли удержать НДФЛ с выплат участникам при уменьшении доли в уставном капитале из-за снижения номинальной стоимости доли участника. Участникам возвращается часть первоначального взноса

http://www.1gl.ru/#/document/11/15141/dfas5ggvqs/

http://www.1gl.ru/#/document/12/77770/q2/

http://vip.1gl.ru/#/document/189/399547/70f1e269dd/*

*Это ссылка из другой версии Системы (не той, на которую Вы подписаны). Но для Вас я сделала ее доступной для просмотра 3 раза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка