Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Аудиторская проверка компании Казахстан.ООО ЭСП является соучредителем компании, зарегистрированной в Казахстане. В 2 квартале 2015 года ЭСП оплачивает аудиторскую проверку данной компании. Сумма 456000 (в т ч НДС 18%). Данную сумму ЭСП в расходы не приняло, НДС к возмещению не взяло.Необходимо ли так же какое то решение дополнительное от учредителей по данному факту? Т к вроде бы как вся сумма должна пойти за счет прибыли ЭСП.

Если организация проводит обязательную аудиторскую проверку, нужно решение ее учредителей об этом, т. е. требуется проводить общее собрание, выбирать аудиторскую организацию (подпункт 5 пункта 2.1 статьи 32 и подпункт 10 пункта 2 статьи 33 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах c ограниченной ответственностью»). Обязательную аудиторскую проверку проверяемая организация оплачивает за свой счет. Организация может компенсировать дочернему предприятию стоимость такой проверки, например, предоставив займ, а потом простив его.

А вот если проверка добровольная, и проводится по инициативе отдельного участника организации, она оплачивается за его счет (ч. 2 ст. 48 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В таком случае решение общего собрания не требуется (постановление ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17869/07).

Таким образом, если аудитор проверял казахскую организацию по инициативе ее учредителя, проводить общее собрание учредителей не требуется ни в проверяемой организации, ни в организации – учредителе (законодательство этого не требует). Расходы на проведение проверки организация учредитель оплачивает за счет имеющихся денежных средств. Получать одобрение учредителей на совершение такой сделки с аудиторской организацией нужно только в том случае, если она является для организации-учредителя крупной (составляет более 25 % балансовой стоимости активов организации).

Поскольку договор на проведение аудита заключается между российскими организациями, сделка не является внешнеэкономической.

Также следует учесть, что стоимость аудита дочернего предприятия можно учесть в прочих расходах (ст. 264 Налогового кодекса РФ). Хотя ИФНС может возражать против такого учета расходов организации, у налогоплательщика есть шанс отстоять свою позицию в суде (см. Постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2012 г. по делу № А40-76905/11-91-329. Суд пришел к выводу, что аудиторская проверка «дочки» — один из инструментов контроля над подчиненной компанией, поэтому расходы на него обоснованы и направлены на извлечение прибыли).

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести аудиторскую проверку в организации

Виды аудита

Аудит бывает двух видов:

  • обязательный – ежегодная проверка формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 1 ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ);
  • инициативный (добровольный), который проводят по решению собственников или руководства организации. Такая проверка может проходить, например, когда собственникам (руководителю) необходимо получить информацию о состоянии учета при смене главного бухгалтера или при получении банковского кредита.

Ситуация: может ли один из учредителей (участников, акционеров) инициировать проведение аудиторской проверки в организации

Ответ на этот вопрос зависит от организационно-правовой формы организации.

В ООО по общему правилу решение о проведении аудита, выборе аудитора и определении размера оплаты его услуг принимает общее собрание участников (т. е. решение должно быть принято большинством голосов) (подп. 10 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Однако отдельный участник также вправе инициировать проведение проверки, если он готов за свой счет оплатить услуги по аудиту (ч. 2 ст. 48 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В таком случае решение общего собрания не требуется (постановление ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17869/07).

В акционерных обществах решение о выборе аудитора принимает общее собрание акционеров, а определение размера оплаты его услуг рассматривается советом директоров (наблюдательном советом) организации (п. 2 ст. 86 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Отдельный акционер может потребовать проведения проверки, если он владеет 10 или более процентами голосующих акций (п. 3 ст. 85 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Кто может проводить аудит

Аудит (как обязательный, так и инициативный) могут проводить как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы (ч. 2 ст. 1, ст. 34 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ). Исключение предусмотрено только в отношении организаций, перечисленных в части 3 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Проводить обязательный аудит у них вправе только аудиторские организации. Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2012
Суммы, потраченные на аудит «дочки», можно списать в расходы

Причина спора: Налоговики посчитали расходы на аудит «дочки» необоснованными, ведь они не направлены на извлечение прибыли.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Расходы в сумме 890 000 руб.
Решающий аргумент: От финансового состояния дочерней компании зависит уровень доходов самой организации.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2012 г. по делу № А40-76905/11-91-329.

Спорила с инспекцией Оксана Ткаченко,

партнер юридической фирмы «Контент право»

В октябре 2009 года лизинговая компания заключила договор с аудиторами. Предметом договора был аудит бухгалтерской отчетности, но не самой компании, а ее дочернего предприятия (ООО). Цена услуг независимых проверяющих составила 890 000 руб. Стоимость аудита бухгалтер учел в прочих расходах (ст. 264 Налогового кодекса РФ).

В 2010 году ревизоры проверили компанию и вынесли следующий вердикт: аудит дочерней компании не связан с извлечением дохода самой организацией. То есть расходы не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а потому учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. В итоге налоговики оштрафовали компанию по статье 122 кодекса и начислили пени.

Чтобы отменить решение налоговой инспекции, представитель лизинговой компании обратился в суд. Организацию защищала Татьяна Миротворцева. «Мы посчитали, что компания имеет полное право как оплатить аудит дочернего общества, так и учесть его стоимость в расходах, — рассказывает Татьяна Миротворцева. — Ведь результаты аудиторской проверки могут быть использованы собственником для защиты своих имущественных интересов, поскольку позволят ему контролировать расходы и доходы дочерней компании в расчете на получение дивидендов».

Судьи встали на сторону налогоплательщика, отменили штраф и пени, а решение налоговиков признали неправомерным. Они рассуждали следующим образом. Права собственников ООО перечислены в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В частности, там сказано, что учредители вправе ознакомиться с документами дочерней компании, получать информацию о ее деятельности, управлять делами общества и распределять прибыль. Аудиторская проверка «дочки» — это один из инструментов контроля над подчиненной компанией. То есть расходы на него вполне обоснованны и направлены на извлечение прибыли.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка