Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 10 просмотров

Порядок начисления и вычета по акцизам по объекту налогообложения по ст.182 п.1 пп.302) на основании какого документа топливо относится к средним дистиллятам:- паспорт качества на топливо завода-изготовителя при получении топлива от поставщика- паспорт качества топлива, выдаваемого нефтебазой при выдаче с хранения- результаты анализа независимой лаборатории при отгрузке покупателю на иностранное судно.

1. Вопрос о порядке начисления и вычета акциза по операциям, указанным в подп. 30 п.1 ст. 182 НК РФ рассмотрен в файле ответа.

2. Документы, которые могут потребоваться для отнесения продукции к средним дистиллятам кодексом не установлены. Главное, чтобы из них было видно, что топливо, с которым совершены операции, имеет физико-химические характеристики, соответствующие средним дистиллятам.

Например, на судовое топливо и топочный мазут производитель (продавец) обязан иметь паспорт качества и декларацию соответствия. Это требование утверждено решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 826. Поэтому паспорта от производителя будет достаточно.

Пока этот вопрос официально Минфином России рассмотрен не был.

Обоснование

1. Из статьи справки: Средние дистилляты – это смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 мм ртутного столба), которые получены в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев и одновременно соответствуют следующим физико-химическим характеристикам:

– плотность не менее 750 кг/куб. м и не более 930 кг/куб. м при температуре 20 градусов Цельсия;
– значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба), находится в диапазоне не ниже 215 градусов Цельсия и не выше 360 градусов Цельсия.

Об этом сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ.

2.Из рекомендации Как платить акциз при операциях со средними дистиллятами

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как определить, относится ли топливо к средним дистиллятам

Средние дистилляты – это смеси углеводородов в жидком состоянии, которые одновременно соответствуют двум показателям:

  • плотность 750–930 кг/куб. м при температуре 20 °C;
  • температура конца перегонки 215–360 °C. Это температура, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба).

Такие характеристики приведены в подпункте 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. При проверке налоговая инспекция может потребовать подтверждения того, что топливо относится к средним дистиллятам. Документы, которые надо предоставить в этом случае, кодексом не установлены. Главное, чтобы из них было видно, что топливо, с которым совершены операции, имеет физико-химические характеристики, соответствующие средним дистиллятам.

Например, на судовое топливо и топочный мазут производитель (продавец) обязан иметь паспорт качества и декларацию соответствия. Это требование пункта 4.13 статьи 4 и статьи 6 Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 826).

Подтвердить, что нефтепродукт относится к средним дистиллятам, производитель или продавец может также результатами экспертизы. А если возникнут сомнения, экспертизу может назначить и налоговая инспекция – в ходе налоговой проверки.

<…>

Реализация иностранной организации на территории России

Реализация средних дистиллятов иностранной организации на территории России – отдельный объект обложения акцизом (подп. 30 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Условия для начисления акциза

Вот условия, при которых начисляют акциз с этой операции.

1. Продавец – российская организация, которая:

  • включена в реестр поставщиков бункерного топлива;
  • и (или) имеет лицензию на погрузку-разгрузку опасных грузов на железнодорожном и внутреннем водном транспорте, в морских портах;
  • и (или) занимается бункеровкой (заправкой) водных судов, заключив договор с российской организацией из реестра поставщиков бункерного топлива.

2. Товар принадлежит продавцу на праве собственности.

3. Товар реализован на территории России (в т. ч. на основе договора поручения, договора комиссии либо агентского договора).

4. Покупатель – иностранная организация.

Это следует из подпункта 30 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Как начислить акциз

Начислить акциз при реализации средних дистиллятов нужно в последний день месяца, в котором собраны документы, подтверждающие право на вычет (абз. 9 п. 2 ст. 195 НК РФ). От того, есть ли у продавца свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, эта обязанность не зависит.

Сумму акциза к начислению рассчитайте по формуле:

Сумма акциза = Объем средних дистиллятов, реализованных в России иностранной организации и вывезенных за границу в качестве припасов на водных судах (в тоннах) х Ставка акциза за 1 тонну средних дистиллятов

Это следует из пункта 12 статьи 187 и пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса РФ.

Начисленная сумма акциза в стоимость реализованных средних дистиллятов не включается (подп. 6 п. 4 ст. 199 НК РФ). Не предъявляйте ее к оплате покупателю. И не выделяйте эту сумму в счетах-фактурах, расчетных и первичных документах.

Как принять акциз к вычету

Начисленную сумму акциза можно принять к вычету с коэффициентом 2 или 1.

Вычет акциза с коэффициентом 2 возможен, если средние дистилляты реализованы иностранной организации на территории России и вывезены за ее пределы в качестве припасов на водных судах.

Вычет с коэффициентом 1 применяйте, если средние дистилляты:

  • не реализованы иностранной организации на территории России;
  • реализованы иностранной организации на территории России, но не вывезены за ее пределы в качестве припасов на водных судах;
  • выбыли (были использованы) другим способом (например, перепроданы на территории России российской организации).

Право на вычет с коэффициентом 1 или 2 подтверждают документы, перечисленные в пункте 23 статьи 201 Налогового кодекса РФ (п. 23 ст. 200 НК РФ).

Какие документы нужны для вычета

Вот перечень документов, которые нужны для вычета с коэффициентом 2.

1. Документы о праве на бункеровку (заправку) водных судов:

  • копия уведомления Росморречфлота о том, что организация – продавец средних дистиллятов включена в реестр поставщиков бункерного топлива;
  • или копия техпаспорта нефтебазы и копия лицензии на погрузку-разгрузку опасных грузов на железнодорожном и внутреннем водном транспорте, в морских портах;
  • или копия договора с российской организацией из реестра поставщиков бункерного топлива, на основании которого происходит бункеровка (заправка) водных судов.

2. Копия договора поручения, комиссии либо агентского договора – при реализации средних дистиллятов по посредническим договорам.

3. Копия контракта с иностранной организацией на поставку средних дистиллятов или выписка из него (если он содержит сведения, составляющие государственную тайну).

4. Копии первичных документов, подтверждающих факт реализации средних дистиллятов иностранной организации на территории России.

5. Копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов о вывозе средних дистиллятов из России в качестве припасов на водных судах (если топливо вывезено).

Такой перечень документов приведен в пункте 23 статьи 201 Налогового кодекса РФ. Подайте их в налоговую инспекцию вместе с декларацией по акцизам за налоговый период, в котором был начислен акциз и заявлен вычет с коэффициентом 2.

Если к декларации приложен неполный комплект документов, подтверждающих право на вычет с коэффициентом 2, воспользуйтесь вычетом с коэффициентом 1.

Это следует из пункта 23 статьи 200 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 30 декабря 2015 г. № СД-4-3/23251.

Как перечислить акциз в бюджет

Всю сумму начисленного акциза можно принять к вычету в том же месяце, когда была реализация. Тогда налог к уплате по данной операции будет равен нулю.

По итогам налогового периода (месяца) сумма вычетов по акцизу может превысить сумму начисленного акциза. В этом случае полученную разницу можно возместить – зачесть или вернуть. Это предусмотрено подпунктом 5 пункта 1 статьи 203.1 Налогового кодекса РФ.

Возможна и такая ситуация. Организация начислила акциз и приложила к декларации по акцизам документы для вычета с коэффициентом 1. В более позднем налоговом периоде она собрала полный пакет документов для вычета с коэффициентом 2. В этом случае можно представить уточненную декларацию.

Сумму акциза к уплате перечислите в инспекцию по месту учета организации. Акцизы с операций со средними дистиллятами, которые совершили обособленные подразделения, заплатите по месту учета этих подразделений (абз. 4 п. 4 ст. 204 НК РФ).

Когда подать декларацию

Если у организации были операции из подпункта 30 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ, отразите их в декларации по акцизам. Подайте ее в налоговую инспекцию по месту учета организации. Декларации по операциям обособленных подразделений представьте в налоговые инспекции по месту их учета. Срок – не позднее 25-го числа шестого месяца. Отсчет ведите с месяца, следующего за месяцем, в котором были совершены операции (п. 5, 5.1 ст. 204 НК РФ).

Какие проводки делать, начисляя и принимая к вычету суммы акциза, см. Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка