Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Предприятие (МУП) работает по 223-ФЗ. Занимается строительством.Если Заказчик вносит аванс на покупку материалов. (т.е. деньги не предприятия), нужно ли в этом случае проводить торги на покупку материалов для строительства?

Торги производятся во всех случаях, когда заказчик приобретает товары, работы или услуги. Не имеет значения за счет каких средств осуществляется закупка. Поэтому заказчик в рассматриваемой ситуации должен провести торги.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ

<…>

Стадии заключения договора

Есть две обязательные стадии заключения любого договора: направление оферты и акцепт оферты. Помимо этих стадий, регламентированных Гражданским кодексом, можно выделить две дополнительные стадии:

1) ведение переговоров. Как правило, стороны проводят переговоры, но это не всегда имеет место. Кстати, с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 434.1 «Переговоры о заключении договора». Законодатель установил требования к проведению переговоров, за нарушение которых наступает преддоговорная ответственность;

2) рассмотрение оферты. Эта стадия имеет место, когда закон предусматривает, что заключение договора обязательно для одной из сторон. Для этих случаев закон регламентировал порядок и срок рассмотрения оферты (ст. 445 ГК РФ).

Остановимся подробнее на оферте и акцепте.

Оферта

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Оферта должна:

  • быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент. Исключение составляет публичная оферта – предложение заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ);
  • быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор);
  • выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Иначе говоря, необходимо составить оферту так, чтобы позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;
  • содержать существенные условия договора (т. е. условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным).

Форма оферты законодательно не закреплена. Это могут быть почтовое или электронное письмо, факс, телеграмма. Одна из широко применяемых форм оферты – проект договора, который направляется другой стороне.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). По общему правилу лицо, направившее оферту, может ее отозвать в любое время до акцепта. Но есть исключение из общего правила: оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ).

Кроме того, закон прямо устанавливает право отозвать оферту в случае изменения условий (обстановки), в которых она была сделана. Например, суд признал право муниципального образования отозвать оферту на продажу помещения из-за роста цен на недвижимость (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 июня 2007 г. по делу № А66-8327/2006).

На полученную оферту можно ответить акцептом – и этого будет достаточно для заключения договора*.

Акцепт

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Закон предъявляет жесткие требования к признанию акцепта – он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Причем не является акцептом молчание в ответ на направление предложения-оферты (ч. 2 ст. 438 ГК РФ). Исключения из этого могут быть установлены законодательством. Это, к примеру, такой случай: поставщик передал покупателю товар, который не соответствует условиям договора, а покупатель в разумный срок после этого не сообщил о своем отказе от товара – тогда товары считаются принятыми (п. 4 ст. 469 ГК РФ).

Также не является акцептом ответ о согласии заключить договор на других условиях, отличных от предложенных в оферте. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Акцепт может быть выполнен в виде письма, когда договор заключается путем обмена письмами. Акцептом также признается подписание договора второй стороной.

Внимание: суд может признать акцептом фактические действия по исполнению договора

Фактические действия по исполнению договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы) равнозначны согласию заключить договор на предложенных условиях. Такие действия признаются акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Ведь они выражают молчаливое согласие с договором.

Требования к договору в Положении о закупке

В Положении о закупке нужно установить порядок заключения и исполнения договоров, а также требования к содержанию договора, которые должны будут соблюдаться при его заключении и которые актуальны именно для вашего учреждения. Например:

  • сроки заключения;
  • способы заключения;
  • обязательные условия, которые должен содержать договор, порядок их изменения;
  • случаи расторжения;
  • порядок приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • ответственность поставщика и заказчика;
  • другие условия заключения и исполнения договоров.

Пример включения в Положение о закупке условий о заключении и исполнении договора по итогам закупки

Автономное учреждение приняло решение проводить закупки по Закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Для этого оно разработало Положение о закупке, в котором прописало также порядок заключения договоров. Положение размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в течение 15 дней со дня утверждения.

Если Положением о закупке требования к содержанию договоров не установлены, то при составлении договора руководствуйтесь Гражданским кодексом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка