Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 4 просмотра

Предприятие на Осно. Предприятие занимается оптовой торговлей, порошками, моющими средствами, батарейками, краской для волос, шампунем и т.д...Нам, согласно договора на поставку, покупатели возвращают товар, с истекшими сроками годности. Мы их утилизируем. Раньше списание на утилизацию оформляла только в БУ на 91/02. С этого года (по внутренним регламентам на нашем предприятии) разработали регламент по списанию товаров на утилизацию. Что с 2015 года такие товары можно списывать и в НУ, уменьшая базу по налогу на прибыль, с отнесением на прочие внереализационные расходы. (ссылаясь на Письмо от 17.08.2006 № 100/881-06-32 О порядке проведения экспертизы продукции с истекшими сроками годности, а также- Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению., а также на Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 в редакции от 05.10.1999 № 1199, от 10.05.2001 № 361).Документальное оформление следующее:- акт инвентаризации- Акт по форме ТОРГ-15, в котором указать об истечении срока годности- приказ руководителя о списании товаров- АКТ по форме ТОРГ-16Я вижу в этом риски и не совсем согласна с нашим регламентом, т.к. торгуем не продуктами питания, и нигде нет экспертной оценке о признании товара для списания.... ведь если не будет экспертной оценки, по идее, можно списать хоть что и сколько угодно? Мало того, я думаю, что должен быть договор с организацией и оправдательные документы, что мы утилизировали- вывезли на свалку, например?Вопросы:1. Законно ли то, что предлагают внутренние регламенты по предприятию?2. Не повлечет ли это каких-то до начислений?3. Можно подробно получить информацию по учету утилизированного товара в НУ, с примерами и проводками, а также законодательными актами?С уважением, Ольга Алексеевна

Ваш регламент не противоречит законодательству, но существует большая вероятность того, что проверяющие будут его оспаривать, ссылаясь на официальные разъяснения по данному вопросу. В письмах Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342, от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315, от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072 контролирующие ведомства придерживаются следующей точки зрения. Стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Это обусловлено тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию (уничтожение) не могут рассматриваться как расходы, понесенные в рамках извлечения дохода от предпринимательской деятельности. На этом основании их сумма при расчете налога на прибыль не учитывается.

Однако, по некоторым товарам можно применять исключения. Это касается парфюмерной, косметической и табачной продукции, средств и изделий для гигиены полости рта. Более того, арбитражные суды содержат решения о том, что налогоплательщик вообще может списывать все испорченные товары.

Обоснование по этому спорному в законодательству вопросу представлены в файле ответа.

Порядок документального оформления операций и отражения в бухучета так же представлены в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Инвентаризация: уценка и списание

При выявлении факта порчи товаров организация может:

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Решение комиссии об уценке (списании) испорченных товаров оформляется в письменной форме. Для этого составляется акт, например по форме:

  • № ТОРГ-15 (оформляется при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя, лома);
  • № ТОРГ-16 (оформляется при списании товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности).

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Такой порядок оформления порчи товаров установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) могут использоваться другие акты на списание товаров, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

  • вида потерь (недостача или порча);
  • причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).

О том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Бухучет: потери от порчи

Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • естественная убыль;
  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой:

Дебет 44 Кредит 94
– списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

Более подробно о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Ситуация: можно ли взыскать стоимость возмещения порчи товаров с уволенного сотрудника. С сотрудником был заключен договор о материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения

Нет, нельзя.

В статье 232 Трудового кодекса РФ сказано, что расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от возмещения ущерба. Но чтобы доказать, что порча товаров возникла по вине сотрудника, нужно было провести инвентаризацию при его увольнении (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). По прошествии времени доказать вину уволенного сотрудника нельзя. Значит, и взыскать стоимость ущерба от порчи также нельзя.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счет 94).

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Ситуация: можно ли торговой организации учесть при расчете налога на прибыль покупную стоимость товаров, по которым истек срок их годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение)

Да, можно, но только для определенных видов товаров.

В письмах Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342, от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315, от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072 контролирующие ведомства придерживаются следующей точки зрения. Стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Это обусловлено тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию (уничтожение) не могут рассматриваться как расходы, понесенные в рамках извлечения дохода от предпринимательской деятельности. На этом основании их сумма при расчете налога на прибыль не учитывается.

Однако в отношении определенных видов товаров контролирующие ведомства высказывают другую точку зрения. Из писем Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948, от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238, от 24 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/805 и ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9487, от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139 можно сделать вывод, что стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение) уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

Если названные условия выполняются, стоимость уничтоженных просроченных товаров, а также затраты на их утилизацию включаются в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Требования по уничтожению просроченных товаров (после предварительной экспертизы) предусмотрены в отношении:
1. Пищевых продуктов, парфюмерной, косметической и табачной продукции, средств и изделий для гигиены полости рта (п. 2, 4 и 18 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263). Перечень документов, подтверждающих утилизацию товаров, рекомендован в письме Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948. К таким документам относятся:

  • акты (журналы), в которых фиксируются причины утраты качества товаров или окончание срока годности;
  • акты приемки товаров при их возврате покупателями;
  • акты о проведении инвентаризации;
  • акты уничтожения некачественной продукции (с указанием наименования, количества уничтоженных товаров, а также даты утилизации);
  • выписки из регистров налогового учета по уничтоженным товарам.

При наличии вышеперечисленных документов организация вправе учесть стоимость товаров, у которых истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение).

2. Лекарственных средств (ст. 57, ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). Порядок документального оформления процедуры уничтожения лекарств с истекшим сроком годности утвержден Правительством РФ. Например, пунктами 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674, предусмотрено, что владелец непригодных для реализации лекарственных средств передает их для уничтожения специализированной организации, а та, в свою очередь, уничтожает их с составлением соответствующего акта. В данном случае наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимости уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9487. Несмотря на то что в этих разъяснениях представители налоговой службы ссылаются на отмененный приказ Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382, выводами, которые содержатся в письме, можно руководствоваться и в настоящее время.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость уничтоженных просроченных товаров, даже если порядок их уничтожения законодательно не установлен. Они заключаются в следующем.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно направленность, а не достижение конкретного положительного результата.

Приобретая товар для дальнейшей реализации (вне зависимости от его вида), организация уже несет расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода. И то обстоятельство, что в связи с истечением срока годности и утилизацией (уничтожением) данного товара доход не получен, этого факта не отменяет. Поэтому, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному результату (получению дохода), они могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы такие расходы были экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, в силу пункта 5 статьи 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 продажа товаров с истекшим сроком годности запрещается.

Предлагаемый подход согласуется с позицией Конституционного суда РФ, согласно которой обоснованность расходов, признаваемых в целях налогообложения, не может оцениваться с позиции их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и от 4 июня 2007 г. № 366-О-П).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно решить: включать в расчет налога на прибыль покупную стоимость уничтоженных товаров и расходов на их утилизацию или нет. Учитывая позицию контролирующих ведомств, уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет этих затрат может привести к разногласиям с проверяющими. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 6127/08, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/14839-07-2, от 11 октября 2007 г. № КА-А40/10338-07).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка