Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 5 просмотров

Наше предприятие (Республика Крым) имеет основной вид деятельности 55.12. При перерегистрации по законодательству РФ мы его установили, как основной, т.к. планировали заниматься гостиничными услугами. В 2015 году предприятие хозяйственной деятельности не вело, доходов от предпринимательской деятельности не получало. Когда мы выбирали виды деятельности при перерегистрации, в действующем ОКВЭД, утвержденному ПРИКАЗОМ МИНТРУДА РФ ОТ 25.12.2012 № 625Н не было вида деятельности «аренда нежилой недвижимости». И мы выбрали дополнительный ОКВЭД: 70.20.2 – сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. В 1 квартале 2016 года мы начали сдавать часть нежилой недвижимости, принадлежащей нам на праве собственности (комнату с офисной мебелью) в аренду под размещения офиса другому предприятию.14:34:59, 23 мартаПодскажите, пожалуйста:1. Подпадает ли сдача нами в аренду нежилого помещения под вид деятельности 70.20.2 (найм)? Правомерны ли наши действия, имеем ли мы право осуществлять сдачу в аренду с таким КВЭД? Может надо добавлять вид деятельности и менять ОКВЭДы по новому классификатору?2. В заявлении и справке-подтверждении в ФСС мы указываем вид деятельности за прошлый год 55.12, доходов не имели (т.е заявляем и на 2016 год этот-же вид, как я поняла смысл этих документов). Правильно ли я пишу код ОКВЭД в заявлении и справке-подтверждении, может надо указывать аренду? Надо ли нам по окончанию 1 квартала уведомлять ФСС о смене вида деятельности, чтобы не было нарушений по тарифу?

1.Да, подпадает.

Организация может осуществлять деятельность, указанную в качестве дополнительного вида деятельности в ЕГРЮЛ. Главное – чтобы этот вид деятельности был зарегистрирован, тогда нарушения законодательства нет, и штраф по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ организации не грозит.

При этом до конца 2016 г. организация вправе применять Классификатор ОК 029-2001 от 06.11.2001 г.

Новый Классификатор Ростехрегулирования ОК 029-2014 от 31.01.2014 №№ 14-СТ станет обязательным с 1 января 2017 г., но на время переходного периода (до 2017 г.) можно использовать и прежние Классификаторы ОК 029-2001 и ОК 029-2007. Для сдачи имущества в аренду можно будет зарегистрировать код ОКВЭД 68.20 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом»

2. Деятельность, установленная кодом ОКВЭД 55.12 и 70.20.2 относятся к одному классу опасности (класс 1, в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 25.12.2012 № 625Н), поэтому указание в справке для ФСС не фактического вида деятельности (дополнительного), а основного, но который организация уже не ведет, не повлияет на размер взносов в фонд. Поэтому никаких негативных последствий со стороны контролирующих органов организацию не ждет.

Однако организации следует указать дополнительный вид деятельности (по аренде) в качестве основного), и уведомить о его смене ФСС – в ЕГРЮЛ должна быть актуальная информация об организации. Код 55.12 можно оставить в качестве дополнительного вида деятельности.

Обоснование

Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидата юридических наук.

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

<…>

Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.*

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.*

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.


Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо (в отдельных случаях) нотариус.

<…>

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно*.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД»

<…>

70.20 Сдача внаем собственного недвижимого имущества
70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества
Эта группировка включает:
- сдачу внаем многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир
Эта группировка не включает:
- эксплуатацию гостиниц, меблированных комнат, кемпингов, стоянок для жилых прицепов и прочих мест для приезжих или предназначенных для кратковременного проживания, - см. 55
70.20.2 Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества
Эта группировка также включает:
- сдачу внаем выставочных залов
- сдачу внаем земли
- сдачу внаем торговых мест

<…>

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – все тарифы можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
    – вид деятельности работодателя;
    – применяемая система налогообложения;
  • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

<…>

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из положений пункта 9 части 1 и части 3.3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка