Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2016 4 просмотра

Организация является застройщиком по строительству жилого дома со встроенными офисам. Помещения продаются через договоры долевого участия в строительстве. Если до конца строительства (до ввода дома в эксплуатацию) у застройщика нет уверенности, что все объекты долевого участия будут проданы дольщикам, то застройщик не знает точно, какие покупки были произведены в интересах дольщиков, а какие будут затратами застройщика. Поэтому возникает вопрос о порядке ведения журнала учета полученных и выданных счетов-фактур в части деятельности застройщика: 1. может ли застройщик до ввода в эксплуатацию дома не заполнять журнал учета счетов-фактур и не сдавать в ИФНС журнал учета полученных счетов-фактур в отношении затрат на строительство? А по окончании строительства в квартале ввода в эксплуатацию дома зарегистрировать все накопленные счета-фактуры в части, относящейся на долю дольщиков, в журнале учета полученных счетов-фактур, далее выставить сводные фактуры дольщикам и сдать данный журнал в ИФНС? 2. С каким кодом нужно будет зарегистрировать входящие счета-фактуры? 3. При каких условиях можно не регистрировать входящие счета-фактуры и не выставлять сводные счета-фактуры по объектам долевого участия - жилым помещениям (ведь входящий НДС никто предъявлять к вычету не будет)?

С 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. К посредникам также приравниваются застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Если Вы получаете счета-фактуры от подрядчиков и поставщиков, то Вам необходимо регистрировать их в журнале в хронологическом порядке в части 2 журнала в хронологическом порядке по дате их получения.

Составленный сводный счет-фактура, выставленный инвестору, должен в обязательном порядке регистрироваться у застройщика в журнале выставленных счетов-фактур в части 1 журнала в хронологическом порядке по дате выставления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>


Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.*

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочники: Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

  В части 1 журнала
«Выставленные счета-фактуры»
В части 2 журнала
«Полученные счета-фактуры»
Застройщик, действующий от своего имени При выполнении работ в интересах заказчика (инвестора)
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– заказчику (инвестору) по работам и услугам, приобретенным у третьих лиц
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– третьих лиц по работам и услугам, приобретенным для заказчика (инвестора);
– третьих лиц на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ*

<…>

3.Статья:Как застройщику вести журнал учета счетов-фактур

документ
Письмо ФНС России от 17 августа 2015 г № ГД-4-3/14435.

что изменилось
Приведен порядок регистрации счетов-фактур. В том числе сводного счета-фактуры, составленного на основании счетов-фактур, выставленных поставщиками и подрядчиками до 1 октября 2014 года.

комментарий
Налоговики подтвердили правомерность выставления застройщиком инвестору сводного счета-фактуры. И предупредили, что вправе потребовать для контроля счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.

По каким правилам заполнять журнал

В ходе строительства счета-фактуры, полученные от подрядных организаций и поставщиков, застройщик регистрирует в части 2 журнала в хронологическом порядке по дате их получения. А счета-фактуры, выставленные инвестору, – в части 1 журнала в хронологическом порядке по дате выставления. При этом показатели граф 10–12 части 1 журнала отражают на основании показателей граф 489 части 2 журнала.

Как оформить сводный счет-фактуру

Если счета-фактуры были выставлены поставщиками и подрядчиками до 1 октября 2014 года, то нужно учесть следующее.

В течение пяти дней после передачи инвестору законченного строительством объекта застройщик выставляет инвестору по этому объекту сводный счет-фактуру. Его составляют в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных от поставщиков и подрядчиков. Копии этих счетов-фактур и первичных документов застройщик прилагает к сводному счету-фактуре, который передает инвестору. Первый экземпляр сводного счета-фактуры застройщик регистрирует в части 1 журнала. При этом сведения из счетов-фактур, выставленных поставщиками и подрядчиками до 1 октября 2014 года, следует отражать в графах 10–12 части 1 журнала (наименование продавца, его ИНН/КПП, номер и дату счета-фактуры).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка