Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Наша организация занимается оптовой и розничной (через ветеринарные аптеки) продажей ветеринарных товаров. Мы находимся на ОСНО и ЕНВД.1) Можем ли мы приобретать медицинские товары отечественного и зарубежного производства без НДС по перечню важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в частности по кодам:943200 Инструменты колющие943220 Иглы трубчатые (инъекционные)943700 Наборы медицинскиеИ реализовать их оптовым и розничным покупателям, так же без НДС. На основании ст. 149 п.2 НК?2) На товар, полученный от поставщика, прилагается регистрационное удостоверение, но на некоторых копиях удостоверения нет печати именно нашего поставщика. А стоит печать только производителя этого товара. Нам запрашивать документ с печатью поставщика?3) Правомерно ли применять перечень важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий к реализации в ветеринарных аптеках и оптовым покупателям (для реализации, в последующем, в тех же вет. аптеках)?4) Имеем ли мы право приобретая товар под определенным названием, изменять его. (например: «Двусторонняя игла для взятия крови с прозрачной камерой 18 G». А мы приходуем: «Игла 18 G для ветеринарии с прозрачной камерой.») Будет ли оприходованный товар считаться, подпадающим под перечень, и реализовываться без НДС?Пожалуйста, подскажите на какие документы ссылаться при использовании освобождения от налогообложения или отказа от этой затеи.

1) Да, можете.

Организация может приобретать товары, не облагаемые НДС. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

В свою очередь при реализации медицинских товаров, которые входят в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042, платить НДС не нужно;

2) Запрашивать копию удостоверения с печатью поставщика не нужно. Главное, чтобы код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие был поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042;

3) Да, правомерно. Перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. В соответствии с этим документом не облагаются НДС оборудование санитарно-гигиеническое и средства перемещения (перевозки), которые в Общероссийском классификаторе продукции имеют коды 94 5100 – 94 5150.

Каких-либо ограничений в части предназначения этих товаров законодательство не содержит.

4) Вы имеет право изменять наименование товара. Приходовать товары под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков товаров.

Если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинские товары поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042, то Ваша организация вправе применять льготу при их реализации. Тот факт, что наименование товара в приходных документах и учетных регистрах не совпадает, значения при этом не имеет.

Таким образом, при применении льготы по НДС при реализации медицинских товаров основным документом, на который Вам нужно ориентироваться, является перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, который утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации оборудования для чистых (особо чистых) лечебных помещений, медицинских кондиционеров, ультрафиолетовых бактерицидных облучателей

Нет, не нужно, если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. В соответствии с этим документом не облагаются НДС оборудование санитарно-гигиеническое и средства перемещения (перевозки), которые в Общероссийском классификаторе продукции имеют коды 94 5100 – 94 5150.

Оборудование для помещений лечебных учреждений, отнесенных к категории чистых или особо чистых, по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеет код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код 8421 39 800 7 – прочее оборудование и устройства для фильтрования и очистки жидкостей и газов. Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

Медицинские кондиционеры по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеют код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код 8415 81 001 «Промышленные кондиционеры с автоматической регулировкой температуры и влажности для поддержания микроклимата в специальных производственных помещениях». Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеют код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код группы 8419 «Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим и неэлектрическим нагревом», в которую входят, в частности, стерилизаторы медицинские (код 8419 20 000 0). Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Наименование и единицы измерения

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка