Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 10 просмотров

Если я исправляю ошибки прошлых лет в текущем периоде в БУ, а налоговый не трогаю. Могу я это сделать? Каким документом это регламентировано? в 2011 на внереализационный доход и в БУ и НУ было отнесено имущество переданное в хоз.ведение....в 2016 году собственник изымает имущество, а в учете его нет на добавочном капитале поэтому я хочу в БУ за счет 84 восстановить 83, а в НУ не трогать ничего

Да, в этом случае Вы можете исправить ошибку в бухучете, а в налоговом не исправлять.

Исходя из текста Вашего вопроса в налоговом учете (2011г) Вы отнесли имущество на внереализационный доход.

Вы не должны были отражать в налоговом учете имущество, так как не являются доходами поступления, перечисленные в статье 251 НКРФ, а именно имущество, полученное унитарным предприятием от собственника. Поэтому в налоговом учете у Вас ошибок нет.

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки. Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Что касается бухгалтерского учета, то исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена. Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего (Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как унитарному предприятию учитывать имущество, полученное от собственника

<…>

Вопрос №1 Когда полученное имущество и деньги не нужно включать в доходы

Организации, применяющие «упрощенку», включают в доход выручку от реализации, а также внереализационные поступления. При этом не являются доходами поступления, перечисленные в статье 251 НКРФ. В подпункте 26 пункта 1 этой статьи указаны «средства и иное имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа».* Значит, у унитарного предприятия могут быть как облагаемые «упрощенным» налогом поступления, так и необлагаемые. Последние в Книге учета доходов и расходов показывать не нужно.

В.А.Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности


Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в которомошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010*
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка