Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Прошу разъяснить:1. Начислена зарплата за январь 2016 - 31.01.2016 Д44 К70.В феврале 2016 г зарплата была выдана из кассы и перечислен НДФЛ.Вопрос: проводку Д70 К68 делать в январе или феврале?Ранее не было сомнений, что нужно отражать проводку Д70 К68 в январе.Но в журнале "Зарплата" № 2 февраль 2016 г. у Вас в системе приведена статья "Налоговая карточка и проводки по НДФЛс в 2016 г." в которой указано, что нужно проводку Д70 К68 отражать в следующем месяце - феврале. Это опечатка в статье или действительно теперь изменился порядок начисления и отражения в учете по зарплате НДФЛ?2.Сотрудник был в командировке в январе 2016. Ему в январе 2016 г. начислен за период командировки средний заработок. Выдача сотруднику среднего заработка из кассы и перечисление НДФЛ со среднего заработка проведено в феврале 2016?В этом случае:1. код дохода среднего заработка должен быть 2000 ил 4800 с справке 2-НДФЛ?2. Средний заработок в справке 2-НДФЛ отражать в январе или феврале?3. Проводку Д70 К68 отражать в январе или феврале?Ранее не было сомнений, что нужно использовать код 2000 и отражать начисление среднего заработка и удержание НДФЛ со среднего заработка по командировке в январе. Но в журнале "Зарплата" № 2 февраль 2016 г. у Вас в системе приведена статья "Налоговая карточка и проводки по НДФЛс в 2016 г." в которой указано, что нужно использовать код 4800 и проводку Д70 К68 и доход отражать в следующем месяце - феврале. Это опечатка в статье или действительно теперь изменился порядок начисления и отражения в учете по среднему заработку на период командировки в части учета НДФЛ?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Согласно статье 167 ТК РФ за время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок. То есть в статье не сказано, что сотрудника выплачивается зарплата исходя из размера среднего заработка. Такая формулировка позволяет трактовать, что «зарплата» и «средний заработок»- это разные понятия.

Дата фактического получения дохода для среднего заработка – не последний день месяца, а дата фактической выплаты.

Соответственно, более логично в такой ситуации указывать код дохода, предложенный в статье – 4800, однако считаем, что и код 2000 не будет считаться ошибкой, так как четкой квалификации данного дохода нет. Ведь по своей сути - это вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей. Сотрудник не по своей инициативе поехал в командировку – его работодатель послал с конкретным заданием. А то, что в табеле ставится «К», и то, что выплаты за этот период называются не зарплатой, а средним заработком (который тоже рассчитывается исходя из зарплаты), не должно играть особой роли.

Таким образом, какой именно код указать Вам придется определить самостоятельно. Можно рекомендовать проконсультироваться в ФНС по месту регистрации организации.

2. По нашему мнению, по дате фактической выплаты, так как выплата среднего заработка не является оплатой труда в полном понимании ее для целей налогообложения НДФЛ. То есть в Вашем случае в феврале. Однако опять же ситуация спорная и неурегулированная.

3. В момент выплаты, так как до выплаты удерживать не из чего, удержание производиться в момент фактической выплаты дохода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка