Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 марта 2016 18 просмотров

Прошу уточнить:Ведь в РСВ и в ФСС написано - необлагаемые согласно ст.9 212-ФЗ, а в данном случае применима ст. 7 212-ФЗ. На основании статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ - выплаты по гражданско-правовым договорам, которые связаны с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Договор аренды имущества как раз и относится к договорам, связанным с передачей имущества в пользование. И у нас была проверка в 2014 за 2011-2013 проверял ПФ совместно с ФСС. Сверяли доходы отраженные в отчете ПФ, ФСС и НДФЛ. Проверяющая из ПФ сказала, что абсолютно все доходы должны быть отражены в отчетах, затем надо вычесть доходы на которые взносы не начислены и получаем налогооблагаемую базу. У нас в 2011 г. аренда была не отражена в отчете и грозились нас оштрафовать. Но как-то обошлось.... Т.е. на основании п. 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ доход от аренды показывать в отчетах не надо?

Выплаты по договору аренды не являются платежами, связанными с трудовыми отношениями или с оказанием услуг по ГПД, то есть данные суммы не являются объектом обложения страховыми взносами. Поэтому в Отчетах РСВ-1 и 4-ФСС суммы выплаченной физ. лицу арендной платы не отражаются.

Обоснование

1. Из статьиКак заполнить форму РСВ-1 ПФР за 2015 год

Журнала «Упрощенка» № 2, февраль 2016

Как заполнить расчет РСВ-1 ПФР


<…>

Нужно ли в подразделе 2.1 показывать выплаты, которые не относятся к объекту обложения взносами Если выплата не связана с трудовыми или гражданско-правовыми отношениями и не относится к объекту обложения взносами (например, арендная плата), в подразделе 2.1 ее не отражайте

<…>

2. Справочная база СПС «КонсультантПлюс»

Отвечает Е.И.Борковская ЗАО Агентство правовой информации "Воробьевы горы"
Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс

Вопрос: Организация заключила договор аренды имущества (оргтехники и офисной мебели) с физическим лицом - работником организации. Облагается ли арендная плата страховыми взносами? Нужно ли отражать выплату арендной платы в форме РСВ-1 ПФР, форме-4 ФСС и в карточке индивидуального учета?
Ответ: Если организация заключила договор аренды имущества (оргтехники и офисной мебели) с физическим лицом, которое является работником организации, то арендная плата не является объектом обложения страховыми взносами и не отражается ни в расчете по форме РСВ-1 ПФР (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н), ни в расчете по форме-4 ФСС (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 216н), ни в карточке индивидуального учета.
Обоснование: В ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
При этом ч. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ предусматривает, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
К таким договорам относятся, например, договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды, займа, банковского счета и вклада.
Таким образом, выплаты, производимые в рамках перечисленных договоров, не являются объектом обложения страховыми взносами.
Арендная плата, выплачиваемая работнику за аренду оргтехники и офисной мебели, связана не с выполнением работ, оказанием услуг по трудовым или гражданско-правовым договорам, а с передачей в пользование имущества. Соответственно, сумма арендной платы не является объектом обложения страховыми взносами.
В соответствии с ч. 6 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Работодатель обязан представлять в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность: расчет по форме РСВ-1 ПФР и расчет по форме-4 ФСС (ч. 9 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).
В расчете по форме РСВ-1 ПФР и в расчете по форме-4 ФСС отражаются только выплаты, которые являются объектом обложения страховыми взносами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка