Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 3 просмотра

В ЕГРЮЛ на сегодняшную дату в сведениях о состоянии юридического лица указано состояние: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ИСКЛЮЧЕНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩЕГО ЮЛ ИЗ ЕГРЮЛ,дата внесения записи25.12.2015г..Можно ли уже списать дебиторскую(кредиторскую) задолженности? Если нет то как долго это состояние может быть на сайте ИФНС?

Нет, нельзя. Списать безнадежную задолженность можно только в случае, если в ЕГРЮЛ внесена запись о факте исключения организации из реестра. Запись о том, что принято решение о предстоящем (то есть еще не свершившемся) исключении организации из ЕГРЮЛ, не подтверждает факт исключения из реестра.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 10, октябрь 2015

Дебиторскую задолженность компании, которая исключена из ЕГРЮЛ, можно списать

По общему правилу разрешается списывать дебиторскую задолженность, нереальную к взысканию. То есть ту, которую уже невозможно получить назад (п. 77 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Например, вы вправе списать долг, по которому истек срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). Истекает он, если вы на протяжении трех лет не предпринимали никаких действий, чтобы взыскать задолженность со своего должника. То есть не направляли ему требование об уплате долга, не подписывали с ним акт сверки и т. п. А в отдельных ситуациях можно избавиться от задолженности и раньше. К примеру, если ваш должник-физлицо умер. Или если компанию ликвидировали (ст. 6165 и 419 ГК РФ).

Кроме того, с 1 сентября 2014 года списать задолженность можно и в том случае, если фирму исключили из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. Сделать это могут налоговики из-за того, что компания в течение 12 месяцев не сдавала отчеты или не проводила операций хотя бы по одному счету (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ). Об этом напомнил Минфин России в своем письме от 24.07.2015 № 03-01-10/42792.*

Так вот, если вашу фирму-должника исключили из госреестра после 1 сентября, то вы можете списать ее «дебиторку» в момент исключения из ЕГРЮЛ.* Если же организацию исключили из госреестра до сентября 2014 года, то такой долг вы вправе признать безнадежным лишь по истечении срока исковой давности. Раньше этого долг лучше не списывать (письмо Минфина России от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5556).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка