Журнал, справочная система и сервисы
24 марта 2016 3 просмотра

При оплате дорогостоящего лечения (эндопротезирования) за родителя документы (чеки и договор) оформлены на того, кому проводилось лечение (т.е. родителя), хотя оплачивала расходы дочь. Может ли в таком случае дочь получить налоговый вычет с данных расходов, т.к. в мед.учреждении оформляют документы только на того, кому фактически проводили лечение. На дочь могут оформить только документы на покупку протезов, которые приобретались самостоятельно в другой организации. Что нужно для подтверждения права дочери на вычет с платной операции и с покупки протезов, при оформленных документах на родителя? Достаточно ли свидетельства о рождении и доверенности от родителя на дочь по оплате дорогостоящего лечения? Родитель - неработающий пенсионер.

Для получения вычета на лечение нужно предоставить в налоговую, помимо прочих документов, договор на лечение и квитанции об оплате. Причем, по мнению чиновников, эти документы должны быть составлены не на то лицо, которое проходило лечение, а на лицо, которое будет заявлять вычет. Поэтому Вы не сможете воспользоваться вычетом на лечение родителя.

Для получения вычета на приобретение эндопротезов нужно:

1) справка из медицинской организации о том, что эндопротезы приобретены для дорогостоящего лечения;

2) чтобы само лечение входило в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201;

3) справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы с кодом 2;

4) документы, подтверждающие оплату эндопротезов.

4) документы, подтверждающие родственную связь между Вами и лицом, за которого Вы оплачиваете материалы для лечения. Например, оплата производится за маму. Тогда Вам нужно, как минимум, свое свидетельство о рождении. Если Вы меняли фамилию, выйдя замуж, приложите свое свидетельство о браке.

Обратите внимание: документы должны быть составлены на Ваше имя. Если документы будут составлены на Ваших родителей, вычетом воспользоваться не получится.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

<…>

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет на лечение при оплате дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики)

Да, можно.

Но только если помимо общих требований одновременно выполнены следующие условия:

  • расходные материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения (перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201);
  • медицинская организация (предприниматель) не располагает указанными расходными материалами и их приобретение за счет пациента (человека, оплачивающего лечение) предусмотрено договором на лечение;
  • в числе прочих документов для получения социального вычета на лечение необходимо представить справку из медицинской организации (от предпринимателя), в которой будет указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения лечения.

При этом право на вычет по приобретению расходных материалов не зависит от того, осуществляется лечение платно или бесплатно.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 18 мая 2011 г. № АС-4-3/7958от 7 февраля 2007 г. № 04-2-02/105от 25 августа 2006 г. № 04-2-01/13.

<…>

Условия получения вычета

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам). Если услуги были оказаны в Крыму или Севастополе, то подойдет и медицинская лицензия, выданная украинскими властями;
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561) и ФНС России от 31 августа 2015 г. № ЗН-4-11/15313.

При этом вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если:

  • документы, связанные с оплатой лечения, оформлены на другого супруга. Речь идет о договоре с медицинской организацией (предпринимателем), платежных документах и т. д.;
  • лекарства предназначены для одного супруга, а оплатил их и хочет получить вычет второй супруг.

Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Потому и вычет за мужа или жену могут получать их супруги. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-05/40625от 8 июля 2015 г. № 03-04-05/39231 и ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

<…>

Документы для вычета в налоговой инспекции

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение (медикаменты, медицинское страхование).

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219п. 3 ст. 228п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.

При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56,п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Перечень документов, которые нужно представить в инспекцию, чтобы подтвердить право на социальный вычет на лечение, может различаться в зависимости от вида расходов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Для определения их состава воспользуйтесь таблицей.

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56п. 1 ст. 93 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения социального налогового вычета на лечение представить в налоговую инспекцию копию лицензии на осуществление медицинской деятельности от лечебного учреждения

Нет, не нужно.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет предоставляют при оплате лечения в медицинских организациях (у предпринимателей), имеющих лицензии. Обязательным условием для получения вычета является справка об оплате медицинских услуг. В ней должен быть проставлен штамп медицинской организации (предпринимателя), содержащий сведения о выданной лицензии. Такие правила установлены Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

Это и будет подтверждением наличия лицензии у медицинской организации (предпринимателя).

Кроме того, сведения о лицензии могут содержаться в договоре на лечение (п. 2.4 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №31, август 2015
Личный интерес. Кто может заявить вычет на лечение

…Директор нашей компании оплатил дорогостоящую операцию своей маме. Она сама заключила договор с клиникой и заплатила за лечение со своей карты. Но на карточку деньги положил наш руководитель. Вправе ли он получить вычет на лечение?..»

— Из письма главного бухгалтера Нины Малышенко, г. Москва

Нет, Нина, к сожалению, не вправе.

По общему правилу «физик» может получить вычет как при оплате своего лечения, так и лечения близких родственников — детей, супруга, родителей (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). По дорогостоящим видам лечения размер вычета равен стоимости фактически оплаченных услуг (Перечень, утв.постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201).

Чтобы заявить вычет, надо выполнить ряд условий. Во-первых, у клиники должна быть лицензия на медицинскую деятельность. Во-вторых, в инспекцию надо представить декларацию 3-НДФЛ вместе с документами, подтверждающими расходы. Конкретного перечня в кодексе нет. По мнению ФНС, для вычета требуются договор (если он заключался), справка из медучреждения об оплате медицинских услуг. А если лечение оплачивал родственник, потребуется также представить документ, подтверждающий родство. Например, свидетельство о рождении (письмо от 22.11.12№ ЕД-4-3/19630@). Клиника оформила договор на маму вашего руководителя, а значит и справку выдаст на ее имя. Поэтому опрошенные нами инспекторы считают, что только сама мама может заявить вычет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка