Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 1 просмотр

Можно ли создавать резерв по сомнительным долгам если нет договора с покупателем? (В Бухгалтерском и налоговом учете)

Официальные разъяснения по этому поводу отсутствуют.

В бухучете в этом случае правильнее создать резерв по сомнительным долгам.

Объяснение следующее. Сомнительный долг в бухучете – это дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Несмотря на фразу "сроки, установленные договором", наличие или отсутствие договора не является первичным критерием для определения обязанности начислить резерв по сомнительным долгам. Дело в том, что в этой части названная норма противоречит более позднему документу - ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" - такого же уровня юридической силы, согласно которому в случае появления новой информации о вероятности погашения дебиторской задолженности стоимость актива пересматривается путем создания оценочных резервов по сомнительным долгам (пп.2 и 3). При этом ПБУ 21/2008 не устанавливает ограничений по сроку погашения задолженности и по наличию договора.

При исчислении налога на прибыль проверяющие будут настаивать на том, что признать такую задолженность сомнительной нельзя. Сомнительными для целей создания резерва в налоговом учете признаются любые долги перед организацией, возникшие в связи с реализацией товаров (работ, услуг), непогашенные в установленные договором сроки и не обеспеченные залогом, банковской гарантией или поручительством( пункт 1 статьи 266 НК РФ). Но судебная практика в этом случае складывается в пользу налогоплательщика.

Например, ФАС Волго-Вятского округа от 19.11.2007 по делу N А82-15294/2006-37 указал, что задолженность за поставленные товары, для которой не определен срок оплаты (отсутствует договор в форме единого документа), может быть включена в резерв по сомнительным долгам. Сроки уплаты такой задолженности определяются по правилам ст. 486 ГК РФ. Аналогичные выводы содержат Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.10.2006 по делу N А31-8060/2005-4 и Постановление от 10.11.2004 № А82-2756/2004-14. Они касаются ситуаций о необоснованном включении в состав внереализационных расходов сумм резерва по сомнительным долгам по дебиторской задолженности за продукцию, отгруженную при отсутствии договоров, заключенных в письменной форме, либо по договорам без указания сроков их исполнения.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №24, декабрь 2015
Налоговые риски договоров, заключенных только на словах

<…>

Договор можно заключить не только в письменной, но и в устной форме (ст. 158 и п. 1 ст. 434 ГК РФ). В сделках между юрлицами важно, чтобы стороны подписали хотя бы один документ, например счет, товарную накладную. Или обменялись письмом, телеграммой, факсом и т. д. (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Практика показывает, что договоренности на словах часто приводят к налоговым спорам. Проверяющие не могут сравнить «налоговые» результаты сделки с заранее оговоренными условиями. Разберемся, чем рискованно устное соглашение и как защищаться от претензий инспекторов.

...

Возможна и обратная ситуация — поставщик по устной договоренности отгрузил товар, но оплату от покупателя не получил. В этом случае поставщик списывает задолженность покупателя как безнадежную на основании счетов-фактур и первичных отгрузочных документов — товарно-транспортных накладных, доверенностей на получение груза от грузополучателей и пр. (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.07 № А82-7890/2005-15).

Срок исковой давности по устному договору поставки считается с момента отгрузки товара

Налоговики убеждены, что без письменного договора поставки нельзя определить момент, с которого начинается течение срока исковой давности. Такой момент обозначили суды — дату возникновения долга определяют по моменту фактической отгрузки товара (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.15 № 11АП-5954/2015 (оставлено в силе АС Поволжского округа от 10.09.15 № Ф06-243/2015) и ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.07 № А82-7890/2005-15). Ведь покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после того, как продавец товар отгрузил (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка