Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 4 просмотра

Предприятие закупило подарочные сертификаты, которые раздавались торговыми представителями физическим лицам для того чтобы стимулировать продажу товаров по основной деятельности. Как учитывается данная операция в бухгалтерском и налоговом учёте а также для учёта НДС?

Поступление сертификатов отразите проводкой Д 91.2 – К 60.

Если поставщик предъявил НДС, отразите его отдельно: Д 19 – К 60.

Полученные сертификаты отразите за балансом: Д 006.

После передачи их клиентам спишите с учета: К 006.

В день передачи сертификатов клиентам составьте счет-фактуру и начислите НДС к уплате в бюджет: Д 91.2 – К 68.2.

В налоговом учете ни стоимость самих сертификатов, ни начисленный при их передаче НДС, в расходах по налогу на прибыль учесть нельзя.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС х 18/118
(10/110)


Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС х 18%
(10%)

<…>

Дата начисления

НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) начислите к уплате в бюджет в момент такой передачи (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Счет-фактура

На стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней после их отгрузки (выполнения, оказания) выпишите счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре укажите рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг) или межценовую разницу, а также сумму НДС, рассчитанную к уплате в бюджет. Выставленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж в том периоде, когда были переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги) (п. 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вычет НДС

Поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, поставьте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС должен быть начислен со всей стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Подробнее об условиях применения вычета по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

  1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
    • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • по стоимости, включающей сумму входного налога;
    • по стоимости, не включающей сумму налога.
  3. Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер», №11, июнь 2013 (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

Законодательство РФ не использует таких понятий, как подарочный сертификат и подарочная карта. Соответственно ни в одном из законов или других нормативно-правовых актов не содержится определения этих терминов. Минфин России под подарочным сертификатом понимает документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата (письма от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Аналогичное определение этого термина приводят и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Обращение подарочного сертификата обычно состоит из трех этапов:

— приобретение его у компании или индивидуального предпринимателя, выпустившего сертификат (см. также врезку «Обратите внимание»);
— передача сертификата, например, в виде подарка своему работнику или деловому партнеру либо в качестве бонуса покупателю в связи с приобретением им товара на определенную сумму;
— погашение сертификата, которое происходит при предъявлении его в качестве оплаты за товары, работы или услуги, приобретаемые у организации, выпустившей этот сертификат. «Неотоваренный» подарочный сертификат считается погашенным по истечении срока его действия, если такой срок был установлен.

<…>

Порядок отражения в учете дальнейшей передачи купленного подарочного сертификата зависит от целей такой передачи

Налоговики не разрешают включать в расходы стоимость безвозмездно переданных сертификатов. Чаще всего организации приобретают подарочные сертификаты, выпущенные другими компаниями, и используют их для передачи в качестве подарка своим работникам либо деловым партнерам.

Минфин России расценивает такую передачу как безвозмездную (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Ведь у получающей стороны не возникает обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него какие-либо работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ). Стоимость безвозмездно переданного имущества в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому в указанных ситуациях организация, безвозмездно передавшая подарочный сертификат, не сможет учесть стоимость его приобретения при расчете налога на прибыль.

Допустим, организация раздает подарочные сертификаты своим покупателям или клиентам в качестве бонуса для стимулирования новых покупок, то есть в рамках рекламной акции. В этом случае расходы на приобретение сертификатов для указанных целей можно отнести к рекламным (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) и учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий период (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Однако судебной практики в пользу компании найти не удалось. Таким образом, если организация не намерена спорить с проверяющими, стоимость подарочных сертификатов, раздаваемых покупателям или клиентам в рамках рекламной акции, безопаснее не включать в расходы.

Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС.

В подтверждение этому высказался и ФАС Московского округа в постановлении от 15.02.06 № КА-А40/97-06. Суд пришел к выводу, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость приобретения сертификата (ст. 153 НК РФ).

Исключение — передача в рекламных целях подарочного сертификата, стоимость приобретения которого не превышает 100 руб. Такая передача не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако использование подарочных сертификатов номиналом не более 100 руб. не имеет широкого распространения.

Суды не согласны с налоговым и финансовым ведомствами по вопросу включения в расходы суммы НДС, начисленной при передаче подарочных сертификатов. Минфин России и налоговые органы считают, что компании не вправе учитывать такие суммы при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 11.03.10 № 03-03-06/1/123от 08.12.09 № 03-03-06/1/792 и от 22.09.06 № 03-04-11/178,ФНС России от 20.11.06 № 02-1-07/92). Основание — пункт 16 статьи 270 НК РФ, в котором указано, что при расчете налога на прибыль не учитывается стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также расходы, связанные с такой передачей.

Однако суды полагают, что НДС, уплаченный при бесплатной раздаче рекламной продукции, компания может включить в расходы. Ведь она не предъявляет этот налог получателям такой продукции, а уплачивает его в бюджет за счет собственных средств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.10 № А32-2525/2009-70/36).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка