Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 1 просмотр

Получается не нужно делать этот расчет ежеквартально, а определить по концу года объем выручки от УСН. И от этой доли определить стоимость ОС и все остальные параметры для Расчета расходов на ОС. Я правильно поняла?

Не смотря на то, что порядок ведения раздельного учета и определения доли расходов при совмещении УСН и ЕНВД законодательно не установлен, однако по разъяснениям Минфина пропорцию доходов и расходов необходимо определять нарастающим итогом в течение года. Следовательно, в Вашем случае более правильным будет определять долю расходов, принимаемую при УСН, исходя из доходов, полученных в течение года нарастающим итогом. Данные показатели
Вы отразите в Книге учета доходов и расходов по итогу года на момент их окончательного расчета.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД


<…>

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности х Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Расходы на приобретение ОС и НМА

Расходы на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов отразите в разделе II книги учета доходов и расходов. Данный раздел представляет собой таблицу, которая состоит из 16 граф.

В графе 1 отразите порядковый номер операции.

В графе 2 укажите наименование объекта основных средств или нематериальных активов. Наименование укажите так же, как и в документах на соответствующий объект (например, в техническом паспорте, инвентарной карточке).

В графе 3 проставьте число, месяц и год оплаты объекта основных средств или нематериальных активов. Данную графу заполните на основании первичных документов: платежных поручений или квитанций к приходным кассовым ордерам.

Графу 4 заполните только в случае, если основное средство подлежит госрегистрации. Укажите дату подачи документов на госрегистрацию.

В графе 5 укажите число, месяц и год ввода в эксплуатацию основного средства или нематериального актива.

В графе 6 отразите первоначальную стоимость основного средства, которое было приобретено или изготовлено в период применения упрощенки. При этом первоначальную стоимость нематериальных активов, которые были изготовлены в период применения упрощенки, отразите в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:

– принятие объекта на бухучет;

– оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение объекта нематериальных активов.

Такие правила установлены в пункте 3.10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 7 укажите cрок полезного использования основных средств или нематериальных активов. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 8 отразите остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов до перехода на упрощенку.

В графе 9 укажите количество кварталов, в течение которых объект эксплуатируется в данном налоговом периоде.

В графе 10 отразите долю стоимости объекта основных средств или нематериальных активов, которая принимается в расходы в налоговом периоде.

В графе 11 укажите долю стоимости объекта, которая принимается в расходы в каждом квартале отчетного (налогового) периода. Определить ее можно, если разделить данные графы 10 на данные графы 9. Значение этого показателя округлите до второго знака после запятой.

В графе 12 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за каждый квартал налогового периода. Если основное средство или нематериальный актив были приобретены или изготовлены в период применения упрощенки, то такую сумму можно найти, перемножив значения граф 6 и 11 и разделив на 100.

Если же объекты организация приобрела до перехода на упрощенку, то величину для графы 12 определите, перемножив показатели граф 8 и 11 и разделив на 100.

В графе 13 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за весь налоговый период. Для этого нужно умножить показатель графы 12 на показатель графы 9.

В графе 14 укажите сумму расходов, которую учли за предыдущие налоговые периоды. Посмотреть ее можно в графе 13 расчета за предшествующий год. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 15 отразите часть расходов, которые подлежат списанию в последующих налоговых периодах. Определить ее можно, если вычесть из показателя графы 8 показатели граф 13 и 14. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 16 укажите число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов.

Итоговую строку в данном разделе заполните только по графам 6, 8, 12–15.

О том, как заполнять раздел II, сказано в разделе III Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка