Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 2 просмотра

В рассмотренном примере 1, дана проводка на приобретение ПК, и оприходование в кассу предприятия. Но, нет никакой информации о НДС и С-ф, как мы поняли на аванс, если перечислить средства Продавцу ПК (парфюмерный м-н) за выкупленные ПК по номиналу. Парфюмерный М-н должен выставить С-ф Покупателю при передаче ПК?

оплата, перечисленная при покупке подарочных карт, является авансом за товары. Поэтому при приобретении сертификата продавец с суммы поступившей предоплаты исчисляет НДС к уплате в бюджет.

На сумму полученной предоплаты организация-эмитент составляет счет-фактуру. В дальнейшем при предъявлении подарочной карты качестве оплаты за товары организация сможет принять к вычету всю сумму НДС, которую она исчислила при получении предоплаты (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Так как подарочные карты приобретены для передачи сотрудникам организации, значит, они используются в операциях, облагаемых НДС. Поэтому у организации, передающей сертификаты, есть возможность принять к вычету сумму "входного" НДС, указанного в счете-фактуре продавца.

С другой стороны, продажа сертификатов для продавца представляет собой не реализацию товара, а выдачу обязательства продавца передать в будущем товар предъявителю сертификата.

Поэтому отгрузки товара в целях гл. 21 НК РФ в этом случае не происходит. Следовательно, у продавца не возникает и обязанности, предусмотренной п. 3 ст. 168 НК РФ, по выставлению покупателю отгрузочного счета-фактуры на сертификаты.

При этом в данном случае отсутствует также и реализация имущественных прав (прав требования на товар), поскольку право требования продавца к самому себе не существует и реализовать его невозможно (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2013 N 09АП-23724/2013 по делу № А40-18030/13).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Подарочный сертификат: приобретение и передача работнику

<…>

Мнение эксперта. О.А. Курбангалеева, эксперт журнала "Российский налоговый курьер":

"При передаче подарочных сертификатов работникам организация осуществляет их реализацию на безвозмездной основе. Такая операция облагается НДС по ставке 18%. Налоговая база определяется как учетная стоимость сертификатов. Начислять НДС необходимо в день передачи сертификатов сотрудникам.

Оплата, перечисленная при покупке подарочных сертификатов, является авансом за товары (работы, услуги). Поэтому при приобретении сертификата продавец с суммы поступившей предоплаты исчисляет НДС к уплате в бюджет.* Если подарочный сертификат приобретается в магазине розничной торговли и сотрудник организации действует от своего имени (то есть как физическое лицо - неплательщик НДС), то ему выдается только чек ККТ, который не является основанием для предъявления к вычету суммы "входного" налога. Ведь применить налоговый вычет организация может только при наличии счета-фактуры. Аналогичная ситуация складывается и в случае, когда фирма - продавец подарочных сертификатов не является плательщиком НДС (освобождена от налогообложения согласно ст. 145 НК РФ или применяет специальные налоговые режимы). Чтобы получить счет-фактуру, покупать подарочные сертификаты организации нужно у плательщика НДС. При этом сотруднику, через которого организация приобретает названные сертификаты, нужно выступать от ее имени (то есть иметь доверенность), а форма оплаты (наличная или безналичная) значения не имеет. Так как подарочные сертификаты приобретены для передачи работникам организации, значит, они используются в операциях, облагаемых НДС. Поэтому у организации, передающей сертификаты работникам, есть возможность принять к вычету сумму "входного" НДС, указанного в счете-фактуре продавца.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, НОЯБРЬ 2010

2.Статья: Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

<…>

НДС со стоимости подарочного сертификата безопаснее начислить по ставке 18/118

Поскольку продажа подарочного сертификата приравнивается к получению предоплаты за товар, организация-эмитент обязана начислить НДС на сумму полученного аванса (п. 1 ст. 154 и подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Вопрос в том, по какой расчетной ставке — 18/118 или 10/110 — рассчитывать этот налог. Ведь впоследствии в обмен на подарочный сертификат могут быть реализованы товары, которые облагаются НДС по разным ставкам — 18 либо 10%.*

<…>

На сумму полученной предоплаты организация-эмитент составляет счет-фактуру и регистрирует его в журнале выданных счетов-фактур (см. врезку «Буква закона»). В дальнейшем при предъявлении подарочного сертификатав качестве оплаты за товары организация сможет принять к вычету всю сумму НДС, которую она исчислила при получении предоплаты (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом не имеет значения, что, например, НДС с предоплаты был начислен по ставке 18/118, а фактически в обмен на сертификат реализовали товары, облагаемые по пониженной ставке 10%.*

<…>

Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передачакупленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС.

В подтверждение этому высказался и ФАС Московского округа в постановлении от 15.02.06 № КА-А40/97-06. Суд пришел к выводу, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость приобретения сертификата (ст. 153 НК РФ).*

Исключение — передача в рекламных целях подарочного сертификата, стоимость приобретения которого не превышает 100 руб. Такая передача не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако использование подарочных сертификатов номиналом не более 100 руб. не имеет широкого распространения.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка